10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2008г.

В Госдуме озвучены потрясающие цифры: средняя продолжительность жизни россиян за последнее

В Госдуме озвучены потрясающие цифры: средняя продолжительность жизни россиян за последнее время увеличилась на 2,4 года!
Я не очень себе представляю, откуда взялись эти оптимистические цифры, и не средняя ли это температура по больнице: в пяти крупных городах и нефтеносных регионах, может, и в самом деле стали жить дольше и веселей, но в депрессивных, думаю, все осталось по-прежнему, если не хуже. Опять-таки не совсем понятно, какие именно факторы послужили столь резкому росту средней продолжительности нашего с вами земного существования: может, меньше стало стрессов из-за плохих новостей? Больше уверенности в завтрашнем дне и глубокого удовлетворения при виде залов, аплодирующих стоя? Или умственная деятельность, почти прекратившись под воздействием телевизора, значительно удлинила нашу жизнь и имеет тенденцию к дальнейшему скукоживанию? Известно же: меньше знаешь - крепче спишь. Мы знаем теперь очень мало и спим очень крепко. Посмотрите на список топовых новостей любого информационного агентства - пусть даже сетевого, где свободы, как известно, больше, - и вы увидите три спортивных новости из пяти. А остальные две будут про что-нибудь вроде возросшей продолжительности жизни.
Думаю, впрочем, что длительность жизни среднего россиянина зависит не только от этих позитивных факторов. Все может объясняться и негативными - тоже весьма полезными в исторической перспективе. Известно, что здоровье и умственная активность зависят от адаптивности, приспособляемости: трудно представить себе более приспособленный народ, чем наш. В девяностые выжил, в нулевые со всем согласился, сейчас уже, кажется, научился вовсе не обращать внимания на все, что происходит за стенами квартиры... "Человек ко всему привыкает", учил Достоевский, никак не оценивая этого прелестного свойства; но продолжительности жизни оно безусловно способствует. Вопрос только - какой жизни.
Лично мне кажется, что продолжительность существования среднего россиянина в ближайшие годы возрастет на порядок, если не в разы. Диктуется это прежде всего тем, что мы вообще живем в эпоху растущих показателей. В сегодняшней России все очень бурно растет, поскольку условия в ней созданы поистине тепличные: все закрыто, и при этом жарко. Жарко от перегретого рынка недвижимости, от олимпийского мандража и аврала, от нервного возбуждения в связи с двурогой конструкцией власти... В этой теплице как не расти? Растет ВВП, инфляция, разочарование и раздражение у одних, восторг и агрессия у других... Среди всех этих показателей, если честно, очень мало чем можно гордиться, потому что определяются они главным образом сырьевой конъюнктурой и информационной закрытостью. Чем восхищаться-то? Разве что долгожительством. И потому жить мы будем все дольше - просто для того, чтобы хоть за что-нибудь уважать себя. А еще потому, что жить в России вообще надо долго. Тогда есть шанс дожить до перемен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников