05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ ДОЖИТИЯ

Госдума приняла закон о добровольных пенсионных накоплениях граждан. Государство предлагает населению самостоятельно копить на пенсию и обязуется поддержать его в этом начинании. На каждую тысячу рублей, вложенную россиянином, государство накинет еще столько же, а сумма, внесенная работающим пенсионером, увеличится в четыре раза. При этом депутаты установили ограничения максимальной суммы софинансирования.

"Число пенсионеров неуклонно растет. Нагрузка на Пенсионный фонд увеличивается. В таких условиях надо искать иные механизмы, позволяющие обеспечить более достойные пенсии россиянам", - пояснил "Труду" один из авторов законопроекта о пенсионном софинансировании, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Действительно, назвать достойными нынешние пенсии язык не поворачивается. Сегодня средний их размер составляет 3,5 тысячи рублей. Впрочем, большие сомнения вызывает то, что благодаря предложенной схеме софинансирования ситуацию удастся в корне изменить.
Все дело в том, что за всеми привлекательными предложениями государства, которое обещает удвоить или даже утроить пенсионные взносы граждан, в действительности скрывается не столь уж значительная прибавка к пенсии. Поясним подробнее. Согласно новому закону работающий россиянин имеет право вносить в порядке добровольного пенсионного накопления в Пенсионный фонд любую сумму, но не меньше 2 тысяч рублей в год. Государство, со своей стороны, обязуется к каждой тысяче рублей, внесенной будущим пенсионером, прибавить еще тысячу. Впрочем, щедрость государства ограничивается 12 тысячами рублей в год.
Для работающих пенсионеров предусмотрена более выгодная на первый взгляд система. Каждая вложенная тысяча немедленно прирастет еще четырьмя со стороны государства. Таким образом, если пенсионер будет отчислять по тысяче ежемесячно, то к концу года государственное софинансирование составит 48 тысяч рублей. Однако если работающий на пенсии человек найдет возможность внести не тысячу, а больше, то это никак не повлияет на государственную составляющую: она не превысит 48 тысяч. На период участия в данном процессе, то есть пока будут осуществляться добровольные отчисления, пенсионеру придется отказаться от положенной трудовой пенсии. Данная система, по замыслу ее создателей, будет действовать десять лет, в течение которых внесенные россиянами деньги будут инвестироваться в ценные бумаги различных коммерческих структур. Отечественная банковская система сейчас испытывает острый недостаток денежных средств, и деньги населения ей очень пригодятся.
Но вернемся к пенсиям. Если произвести несложную калькуляцию, то можно увидеть, что после десяти лет добровольных отчислений и государственного софинансирования вырисовывается кругленькая сумма в 240 тысяч рублей. Однако здесь возникает проблема - так называемый возраст дожития. По подсчетам Пенсионного фонда, в среднем после выхода на пенсию россияне живут около 19 лет (228 месяцев). На практике это означает, что накопленные четверть миллиона рублей нужно растянуть на этот период. Таким образом, если гражданину удастся прожить все 228 месяцев, то в каждом из них прибавка к его пенсии составит всего 1054 рубля. Впрочем, у парламентариев свои цифры. "Мы подсчитали: в среднем работник может рассчитывать на прибавку в 2-2,5 тысячи рублей. Для пенсии в 4 тысячи рублей это существенно", - пояснил труду депутат Исаев. По его словам, особенно ощутимую прибавку получат работающие пенсионеры - более 5 тысяч рублей.
Однако здесь вновь встает вопрос дожития. У мужчин в России пенсионный возраст начинается с 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни представителей сильного пола не превышает 61,5 года. То есть возраст дожития составляет никак не 19, а всего лишь 1,5 года. Если же в программе добровольных накоплений будет участвовать работающий пенсионер, то государству и вовсе не придется долго на него тратиться. Получить свои деньги досрочно не удастся, равно как и передать их по наследству. Выходит, что будет куда выгоднее вложить накопления не в бездонную яму Пенсионного фонда, а в один из российских или зарубежных банков - и вернуть всегда можно, и прибавка побольше будет.
Впрочем, создатели закона не теряют надежды на успех предприятия. По их оценкам, в нем примут участие от семи до десяти миллионов человек. "Это будут экономически активные люди с хорошим заработком, те, кто более всего критикует низкий уровень пенсий", - рассказал "Труду" Исаев. Кроме того, система добровольных пенсионных отчислений предусматривает уменьшение подоходного налога на размер уплачиваемых дополнительных взносов. Однако сумма уменьшения также будет ограничена и не превысит 120 тысяч рублей в год. При желании к софинансированию добровольных накоплений смогут присоединиться и работодатели. "Мы создали плацдарм для работодателей, рассчитываем на поддержку профсоюзов", - отмечает Исаев. Стоит оговориться, что особых стимулов у них, правда, нет. Согласно законопроекту, если работодатель будет перечислять по тысяче рублей на каждую тысячу, внесенную трудящимся, эти платежи компании будут освобождены от единого социального налога, налога на прибыль и подоходного налога. При этом максимальная сумма, не подлежащая налогообложению, также составит 12 тысяч рублей в год.
По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, такие нововведения отнюдь недостаточны, чтобы пенсионная программа была эффективной. "В целом идея правильная. Но надо выделять не по 12 тысяч работающим гражданам, а по 50 тысяч, к тому же работающих пенсионеров ни в коем случае нельзя лишать пенсий. В противном случае идея вызовет отторжение и будет скорее дискредитирована. Люди очень быстро все просчитают и поймут, что особых дивидендов они не получат", - пояснил эксперт.
Данный закон заработает с 1 января 2009 года, но заявки на участие в программе можно подавать уже с 1 октября нынешнего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников