05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ: "НАМ ВРУЧИЛИ МИКРОФОНЫ ИЗ БЕЛОГО ЗОЛОТА, УСЫПАННЫЕ БРИЛЛИАНТАМИ"

Мигулина Катерина
Статья «ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ: "НАМ ВРУЧИЛИ МИКРОФОНЫ ИЗ БЕЛОГО ЗОЛОТА, УСЫПАННЫЕ БРИЛЛИАНТАМИ"»
из номера 074 за 24 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2008г.
В вокальном поединке "Две звезды" на Первом канале одержал победу дуэт Тамара Гвердцители - Дмитрий Дюжев. За народную артистку России болели зрители не только в России, но и по всему миру. Удивительно, но Гвердцители умудряется и выступать с концертами, и играть в двух театрах, которые находятся в разных странах, и сниматься в кино. Корреспонденту "Труда-7" певица рассказала о том, как ей удается побеждать и совмещать столько проектов.

- Тамара Михайловна, вы сразу приняли предложение участвовать в "Двух звездах"?
- В считанные минуты! Съемки несколько раз откладывались. Нелегко это - собрать вместе такое количество разножанровых и разноплановых звезд. В первую очередь меня привлек живой оркестр под управлением Сергея Жилина. И он, и его музыканты так выкладывались! Разве сравнишь живой звук с оркестровой "фанерой"?!
- Вы в самом деле никогда в жизни не пели под фонограмму?
- Если не считать специальных телепрограмм. Если честно, даже в голове не укладывается, как можно петь не вживую.
- Партнера Дюжева вам "навязали" или вы сами его выбирали?
- И мне, и Диме предлагали разные варианты. Выбор партнера - очень серьезный вопрос: ведь с этим человеком придется выходить на сцену не один десяток раз. При первом же знакомстве мы оба поняли, что можем сделать вместе что-то очень достойное внимания.
- Вы не были знакомы до "Двух звезд"?
- Только однажды пересеклись на одной телепрограмме. Чтобы лучше понять, что я смогла бы делать с этим человеком на сцене, я сразу же отправилась в магазин и купила диск с фильмом "Остров", где Дима играет священника. Мало хорошо петь, иметь эффектную внешность и артистический дар. В Диме все это сочетается, и эти его качества совпали с моим образом, что бывает крайне редко. Совпасть на сцене сложнее, чем в жизни.
- Кто были ваши главные конкуренты?
- Дятлов и Арбенина. Когда есть с кем меряться силами, то есть смысл в проекте. Очень рада знакомству с Дианой, она подарила мне свою книгу. Возможно, мы с ней исполним что-нибудь дуэтом.
- Вы вместе с Дмитрием песни отбирали?
- Идеи приходили, уходили, были дни, когда надо было решать, что петь, буквально за долю секунды. Мучили дикие сомнения. Ждали, что кто-то свыше подскажет, что надо петь - то или это. Дима без конца курил, а я нервно красила глаза, которые уже были накрашены, по 25 раз водила помадой по губам. Мы переживали не только за себя, но и за наших болельщиков: я получала звонки и SMS-сообщения не только со всей России и из Грузии, но и со всех пяти континентов. Однажды нам поставили очень низкие баллы, было неприятно и тревожно. Мне рассказали, что в разных концах планеты многие люди в этот момент пили валерьянку. Не ожидала такой реакции, таких эмоций. Не хотели с нами расставаться.
- Кто из жюри был к вам неблагосклонен?
- Жюри было объективно. Но нас спасла любовь Барбары Брыльска. Мы познакомились уже в самом конце, когда одержали победу: она член жюри, и мне неловко было подойти к ней во время проекта, это неэтично. Некоторые наши с Димой песни, например "Арго", так трогали Барбару, что она плакала. И один раз я осмелилась ей сказать: "Вы 30 лет заставляете меня плакать зимними вечерами, а теперь и нам удалось вызвать у вас такие сильные эмоции". Мне очень приятно, что были мгновения, когда все забывали о том, что мы находимся на телешоу, и вместе с жюри проливали слезы.
- Известно, что ваш дуэт с Дюжевым после проекта не распался.
- Нам не дают расстаться - вовсю приглашают выступать вместе. Кроме того, специально для нас уже написаны новые песни. К примеру, композитором Кимом Брейтбургом. Но сперва мы хотим продемонстрировать все лучшее, что у нас уже есть.
- Теперь Дмитрий будет ездить с вами на гастроли?
- (Смеется.) Приглашают, значит, народу понравилось, и это главное.
- Когда и где пройдет ваше первое выступление дуэтом?
- 28 апреля в Ленкоме. После того как мы исполнили "Юнону и Авось", мне позвонила супруга Николая Караченцова и пригласила на презентацию его нового диска. Мне трудно передать слова, которые я услышала в адрес нашего дуэта. Мы, конечно, смутились. Петь это произведение после Караченцова - великая честь и большая смелость.
- Поют же Певцов, Раков...
- У нас с Димой свое прочтение, мы просто вышли, разорвали себе душу. Не знали, что это вызовет такую эмоцию.
- Валерьянкой будете запасаться?
- (Смеется.) Да, телезрители нас научили, что нужно принимать. Надеюсь, что она им еще не раз пригодится.
- Чем наградили победителей шоу?
- Нам вручили микрофоны из белого золота, усыпанные бриллиантами. И мы спели в них победную песню.
- У вас плотный гастрольный график, а вы еще умудряетесь играть в театрах.
- Думаю, победить в конкурсе мне помог весь мой актерский опыт. Уже четвертый год я играю в Театре Российской армии Дульсинею Тобосскую в спектакле "Человек из Ламанчи", а еще Кармен в Днепропетровском театре оперы и балета.
- Осталось только в кино сняться.
- Да, в прошлом году сбылась мечта дет-ства: я впервые снялась в кино. Фильм называется "Жена Сталина". Я играла родственницу Надежды Аллилуевой.
- Какие еще телепроекты намечаются?
- В этом году я опять снялась в художественном многосерийном фильме "Дом образцового содержания" по роману Григория Ряжского. Моя героиня Кора Сулхановна - грузинка (кого я еще могу играть?!) (Смеется.), жена выдающегося врача, мать семейства, мудрая и интеллигентная женщина с трагической судьбой. Меня сильно гримировали, ведь жизнь этой женщины показана на протяжении нескольких десятилетий. Роль мне очень понравилась, и я довольна своей работой. В конце фильма я читаю молитву на грузин-ском языке. Но петь не буду. Хотя, знаете, все вокруг служит музыке, даже когда я не пою. В "Жене Сталина" я напевала колыбельную.
- А ваш сын Сандро далек от музыки?
- Сандро учится в лондонском университете, будет, наверное, режиссером драмы. Хотя он по сути телевизионный человек. Когда бывает в Грузии, с удовольствием помогает своему отцу. Георгий - успешный режиссер на ТВ. Сандро - ребенок закулисный, он знает, что жизнь артистов не сахар. Мне приятно, что за курсовые работы сын получает самые высокие оценки. Недавно снимал два серьезных клипа в жанре сказки.
- Тамара Михайловна, есть ли в вашем гастрольном графике Грузия?
- В Грузии у меня давно не было гастролей. Но я сейчас готовлю необычный концерт с большим количеством декораций. Он будет окутан воспоминаниями детства, ностальгией, всеми чувствами, которые связывают меня с родиной.
- Там у вас много родных?
- Мама живет со мной в Москве, а в Тбилиси - родной брат с семьей, папа.
- Он на пенсии?
- (Смеется.) Гвердцители пенсионерами не бывают. Михаил Павлович по образованию кибернетик, он все еще занимается наукой.
- Саакашвили к вам за поддержкой никогда не обращался?
- Нет, он очень образованный человек, знает мою биографию и понимает, что я никогда не принимала участия в политических акциях. В Грузии всегда ценили и понимали творческих людей. Музыка всех объединяет. Планирую пригласить на свое выступление и первую леди Грузии, и президента.
- Писали, что вы на Евровидение собираетесь.
- (Смеется.) Это забава для молодых, неизвестных артистов.
- Удивилась, узнав, что вы записали композиции в стиле R'n'B.
- Думаю, этот опыт мне тоже пригодится. Скоро выйдет новый альбом, и тогда мы поймем, стоило это пробовать или нет.
НАШЕ ДОСЬЕ
Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси в семье грузина и еврейки из Одессы. Мама Инна Владимировна увидела в дочери музыкальный дар, когда той было только 10 месяцев, и будущая звезда попала в спецшколу при Тбилисской консерватории. Еще в детстве Тамрико объездила с гастролями весь Советский Союз вместе с ансамблем "Мзиури", в котором была солисткой. Тамара окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции и спецколледж по вокалу. В 19 лет она побеждает в международном конкурсе "Красная гвоздика" в Сочи, затем в Софии на конкурсе "Золотой Орфей" (1988), выступает на фестивалях в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990). Тамара Гвердцители исполняет песни на семи языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, древнееврейском. Тамара Михайловна трижды была замужем, от первого брака с грузинским режиссером Георгием у нее сын Сандро, ему сейчас 22 года. Вторым супругом "царицы Тамары" стал бостонский адвокат-миллионер, третьим - московский хирург, кандидат медицинских наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников