06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Могучая советская промышленность за все время своего существования создала один продукт, пользующийся фантастической популярностью и безоговорочным авторитетом во всем мире. И есть нечто глубоко символичное в том, что продукт этот - оружие. Сегодня в рубрике "Наше все" - великий и ужасный АК, АКМ, "калаш" - словом, автомат Калашникова.

В 1946 году молодой конструктор Михаил Калашников представил на конкурс образец автомата, который был принят на вооружение и обошел при этом варианты, предложенные целым рядом именитых конструкторов. Выпуск автоматов начался на ижевском заводе "Ижмаш". Словом, все в полном соответствии с идеальным представлением о гении-самоучке из народа. Если бы не одно "но". Ох уж эти "но", вечно они стремятся замутить такую ясную и красивую легенду! Дело в том, что с 1946 по 1952 год в Ижевске работал немец Хуго Шмайссер, автор штурмовой винтовки Stg-44 - того самого "шмайссера", знакомого каждому советскому пацану по фильмам о Великой Отечественной. А поскольку АК уродился внешне очень похожим на свою немецкую сестричку - хотя конструктивно отличался весьма серьезно, - возникли некие, скажем так, инсинуации по поводу отцовства, продолжающиеся и по сию пору. Но это так, к слову.
Боевое крещение "калашникова" состоялось во время венгерских событий 1956 года. Отзывы специалистов на сухом профессиональном языке звучали следующим образом: "Хорошо зарекомендовал себя в условиях городских боев". Так и хочется добавить: слишком хорошо...
Вьетнамская война принесла АК, которым СССР вооружал вьетконговцев, "чистую победу" над хваленой американской винтовкой М16, которая в суровых условиях джунглей часто выходила из строя, в отличие от неприхотливого советского автомата. Даже солдаты армии США предпочитали использовать не свои "шестнадцатые", а отбитые у противника "калашниковы".
Во времена афганской войны случился грандиозный казус: оружие повернулось против своих создателей. Стратегические противники Советского Союза стали вооружать дешевым и безотказным АК моджахедов. Автоматы эти были в основном китайские, произведенные по лицензии.
"Калашников" оказался настолько хорош, что начал расползаться сначала по региону, а затем и по всему миру. 18 стран производили его по лицензии, еще 11 - без нее, а уж количество "калашниковых", изготовленных малыми сериями или просто на коленке, не поддается учету. Легкий, сверхнадежный и доступный АК просто обречен был стать любимым оружием повстанцев во всех уголках земного шара. Когда же революционеры приходили к власти, то не забывали своего верного союзника: символ повстанческого движения "калаш" изображен даже на государственных гербах.
Последняя на сегодняшний день крупная кампания нашего героя - Ирак. Нет, любимое оружие Саддама, конечно же, не могло спасти его от неизбежного. Но вот что интересно: вновь формируемая армия Ирака потребовала оснастить ее не американскими М16, а АК, так как любой житель страны старше 12 лет может с легкостью разобрать и собрать автомат. Ну и нельзя не вспомнить другого поклонника "калашникова" - Уго Чавеса, который велел закупить для своей родной Венесуэлы, к вящему неудовольствию американцев, 100 тысяч автоматов.
Справедливости ради надо сказать, что качества, превратившие скромный АК в символ освободительных движений, не могли не сделать его также любимым оружием террористов всех мастей, да и просто бандитов-налетчиков. На Западе вообще склонны демонизировать это творение советских оружейников, чуть ли не взваливая на бедную железяку ответственность за рост мирового терроризма. Дескать, если бы не это исчадие ада, глядишь, и мир был бы совершенно другим. На это можно заметить, что отнюдь не "калашников" создал современный мир. Наоборот, этот безумный, безумный, безумный мир призвал в герои незатейливый советский автомат, сделав его чуть ли не самым востребованным предметом на планете. Как говорится в одной американской поговорке, стреляют не ружья, стреляют люди.
АК - это в первую очередь символ и квинтэссенция советской промышленности, у которой, как известно, нечасто случались удачи в области высоких технологий. Зато на пути создания простых, предельно функциональных и надежных продуктов удавалось иногда сотворить настоящие шедевры, особенно оружейные. И "калашников" в этом ряду, бесспорно, номер один.
Михаил Тимофеевич Калашников, один из немногих людей, удостоенных прижизненного памятника, оценивает собственное творчество весьма противоречиво. Чаще говорит правильные слова о своем вкладе в защиту Родины. Но иногда вдруг вырывается и такое: "Лучше бы я придумал газонокосилку!" И в этом - один из вечных вопросов: создание совершенного орудия убийства - предмет стыда или гордости? А ответ у каждого свой. Эх, спросить бы у самого "калашникова"-автомата! Только ведь промолчит, железный. Ибо говорить не обучен. Его дело - стрелять.
НАШЕ ДОСЬЕ
В некоторых африканских странах в честь автомата детям дают имя Калаш. Автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом изображен на гербе и флаге Мозамбика, а также на гербе Зимбабве. На гербе Буркина-Фасо автомат Калашникова изображался с 1984 по 1997 год.
В боевиках, снимаемых в Голливуде, автомат Калашникова является своеобразным символом идейного врага: им вооружают террористов, солдат "недемократических" государств, гангстеров. В Ираке построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК.
У бывшего главы Ирака Саддама Хусейна американские солдаты нашли позолоченный АК измененной конструкции.
Автомат вошел в книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире (15% всех единиц стрелкового оружия). В списке самых значимых изобретений ХХ века, составленном французским журналом "Либерасьон", автомат Калашникова занял первое место, опередив атомное оружие и космические технологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников