10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕНДУ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2008г.
В 1997 году в наследство получила дом, который родители построили еще в 1935 году на территории дачно-строительного кооператива. В пользовании находился и земельный участок площадью 3224 кв. м. В 1997 году администрация своим постановлением передала мне в частную собственность участок 1200 кв. м, а оставшуюся часть предложила взять в аренду сроком на 50 лет. Я с этим предложением не согласилась, и вопрос с оставшейся частью участка пока не решен. На чьей стороне закон и как восстановить свое право?В. Сергеева, Московская область

Отказывая гражданам в передаче в собственность земельных участков, находящихся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования, и предлагая взять их в аренду, администрация нарушает требования статьи 35 Конституции. Там говорится, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании лиц, уже являются их имуществом. Навязывание же аренды является незаконным, так как она ограничивает право пользования участком на определенный срок.
В статье 45 Земельного кодекса предусмотрены основания для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. И даже при наличии таких оснований прекратить право пользования может только суд. Так что предложение аренды оставшейся части вашего участка незаконно.
Согласно статье 59 ЗК, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Поэтому вам стоит не ждать милости от администрации, а защищать свое право в суде. Судебное решение, устанавливающее право на землю, является юридическим основанием для регистрации права на землю. То есть вам уже не нужно будет ждать постановления администрации - достаточно решения суда для того, чтобы в регистрационной палате зарегистрировать оставшуюся часть участка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников