Россия увеличит импорт студентов ради продвижения своих интересов в мире

МИД, Минобрнауки и Россотрудничество просят кабмин увеличить квоты для студентов из-за рубежа, чтобы те по возвращении домой «создали пророссийские национальные элиты»

Сразу несколько федеральных ведомств обратились к российскому правительству с предложением на 30% увеличить квоту для иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, - сообщает в пятницу, 24 апреля «Коммерсантъ».

Инициаторами предложения выступили Минобрнауки, Россотрудничество и Министерство иностранных дел. Как заявили в руководстве этих ведомств, увеличение числа обучающихся в России иностранцев необходимо «для формирования пророссийских национальных элит».

По стопам Советского Союза

Как пояснили чиновники, граждане других стран, отучившись в российских вузах, по возвращении домой станут продвигать в своих государствах российские интересы, «в том числе и долгосрочного характера».

На формирование этой «мягкой силы» инициаторы обращения просят выделить в 2016 году 206 миллионов рублей. К 2019-му на выполнение этой задачи будет потрачено около 4,5 миллиардов.

На первом этапе число иностранных студентов предполагается увеличить всего на 5 тысяч человек: до 20 тысяч с нынешних 15-ти. Обозреватели уже отметили, что данный проект очень напоминает те, что с успехом проводились в послевоенные годы в Советском Союзе, который за свой счет обучил без малого половину инженеров и врачей Африки и Азии. Эффект от такой международной политики действительно был: многие выпускники Университета дружбы народов, например, впоследствии заняли в своих странах руководящие посты. Тем не менее, в итоге это не спасло соцлагерь от развала.

Впрочем, неудача СССР, инициаторов нынешнего предложения не смущает. «Не может не радовать, что на фоне непростой политической ситуации в мире интерес к гуманитарному сотрудничеству только растет. Мы получили 16 тысяч заявок на текущий учебный год из 160 стран, поэтому и попросили увеличить квоту, - рассказала журналистам глава Россотрудничества Любовь Глебова. – Для нас важно, что выпускники хороших вузов у себя на родине становятся известными врачами, влиятельными бизнесменами, даже министрами. И такой человек всегда будет хорошо относиться к России», – выразила уверенность руководитель федерального ведомства.

Парты для иностранцев

В настоящее время российские вузы подают в Министерство образования данные о количестве иностранных студентов, которых они готовы принять в рамках международного сотрудничества. Приоритет в этом вопросе имеют лидирующие вузы страны: МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РУДН.

После согласования квоты приемные комиссии оценивают документы каждого из иностранцев, желающих учиться. Если результаты теста не устраивают ведущие вузы – кандидатура абитуриента предлагается следующему в очереди учебному заведению. На этапе подготовки зарубежные граждане имеют право указать до шести российских вузов, в которых они желали бы учиться.

Транспортные расходы иностранных студентов Россия, как правило, не оплачивает. Зато им полагается академическая стипендия (в размере 1340 рублей) и право жить в общежитии на общих основаниях.

Приоритеты – восток и юг

В тексте предложения федеральных ведомств отмечается, что увеличение квот на образование позволит поддержать союзнические отношения с «рядом зарубежных стран». Журналисты узнали, для граждан каких стран запрошены дополнительные места. Это Ангола, Бангладеш, Бурунди, Бразилия, Болгария, Вьетнам, Венесуэла, Замбия, Иордания, Палестина, Сомали, Судан, ЮАР. В списке также присутствуют Германия, Сербия и традиционные союзники РФ: Сирия и Монголия.

По предварительным подсчетам, студенты из Африки получат 1,2 тысячи мест, азиаты – 2,2 тысяч, граждане СНГ – 700 мест. Ближневосточным государствам достанется 500 мест, а латиноамериканским – около 200. Столько же выделяется вакансий для выходцев из стран Евросоюза.

Сколько конкретно мест планируется выделить для каждой страны, в обращении не говорится: это «информация ограниченного доступа». Однако СМИ на основании данных открытых источников сделали приблизительную «прикидку»: в частности, как стало известно из заявления сенатора Константина Косачева, в текущем году большинство мест – 795 – выделено гражданам Вьетнама. Законодатель отметил, что эта цифра будет расти и к 2018 году может достигнуть 1000 мест.

Чужая элита за российский счет?

Особое отношение российские власти выказывают к кубинским студентам. Им, по словам Косачева, Россия оплачивает проезд, медицинскую страховку, проживание и повышенные пенсии. По его словам, «кубинская модель» может быть распространена и на студентов из других стран.

«Это не только и не столько образовательный проект. Это реальная помощь нашим друзьям», – отметил сенатор.

Обозреватели констатируют, что подсчитать реальные расходы РФ на обучение чужих граждан – задача нетривиальная: эти траты разбросаны по нескольким бюджетным статьям и финансируются в рамках различных проектов. Впрочем, утверждать дополнительные расходы предстоит Минфину, и источники, близкие к ведомству, уже сообщили прессе, что ведомство и раньше «заворачивало» аналогичные проекты, мотивируя этот недостатком средств в казне.

Также не известно пока, будет ли сопровождаться увеличение квот на иностранцев ростом общего количества студентов, или же российским абитуриентам придется «делиться» своими местами с гостями из дальнего и ближнего зарубежья.