20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Решительный прорыв»: новые майские указы должны поднять уровень жизни в РФ

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:56 24 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:56 24 Апреля 2018г.

Правда, на улучшение медицины, образования и инфраструктуры нужны дополнительные 10 трлн. руб. Ради них в стране могут повысить старые налоги и ввести новые 


Кремль обсуждает планы беспрецедентного повышения бюджетных расходов, целью которых, в свою очередь, должно стать существенное повышение уровня жизни россиян. Как стало известно агентству Bloomberg, после инаугурации 7 мая президент РФ Владимир Путин намерен подписать указ, где будут расписаны задачи на ближайшие шесть лет.

В число этих задач, как сообщают знакомые с ситуацией источники, входят улучшение системы здравоохранения и образования, а также развитие инфраструктуры. На все это планируется дополнительно потратить из бюджета около десяти триллионов рублей. Результатом таких вложений должен стать «решительный прорыв» в повышении уровня жизни россиян.

Улучшить жизнь людей за их же счет

Источники Bloomberg уточняют, что цифра в 10 триллионов появилась лишь в последние недели. Со временем она может оказаться пересмотрена. Также известно, что основные траты власти планируют осуществить после 2020 года.

Ранее, 27 марта глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщла на расширенном заседании коллегии Министерства финансов, что на реализацию стратегических инициатив, озвученных Путиным в ходе послания Федеральному собранию, в ближайшие шесть лет потребуется дополнительно 8 триллионов. Для этого, добавила Голикова, необходимы темпы экономического роста выше 4% в год.

«Существующие сегодня госпрограммы не охватывают ресурсы регионов», — подчеркнула она.

После подписания готовящегося в 2018 году указа, отметили собеседники «Блумберга», пожелавшие сохранить анонимность, властям придется изыскивать возможность урезать бюджетные расходы на другие цели, чтобы пустить деньги на развитие трех основных социально важных отраслей. Да и без подключения дополнительных источников дохода обойтись не удастся. Ради этого, по словам источников, могут быть подняты уже имеющиеся налоги, а также введен новый – 4-процентный налог на продажи.

СМИ стало известно, что параллельно с новыми майскими указами по поручению Путина в РФ должны быть разработаны и новые «национальные цели». Они будут касаться медицины, образования, строительства дорог и жилья, а также развития малого бизнеса.

Было – и стало

О том, что вскоре майские указы выйдут в новой редакции, Путин сообщил 16 марта в Санкт-Петербурге, на встрече с работниками здравоохранения. Там же он подвел итоги исполнения аналогичных поручений от 2012 года.

Обозреватели «РБК» также посвятили итогам выполнения предыдущих майских указов отдельный большой материал. Не секрет, что одной из важнейших составляющих тогдашних поручений главы государства являлось повышение зарплат сотрудников бюджетной сферы: медработников, учителей, вузовских преподавателей, научных сотрудников, работников культуры. К началу 2018 года данная задача даже номинально была выполнена: средние зарплаты бюджетников доросли до целевых уровней в 100–200% от средних трудовых доходов в регионах. Однако обратной стороной данного процесса стало сокращение самого числа бюджетников: число преподавателей высшего профессионального образования за пять лет снизилось на 23%, число соцработников – на 34%, а работников культуры и научных сотрудников на 24%.

Также в указах ставилась задача увеличить число «высокопроизводительных рабочих мест» в отечественной экономике – с 17,5 до 25 миллионов к 2020 году. Данный показатель, по данным «РБК», не только не подрос, но наоборот – упал до 17 млн рабочих мест, по данным Росстата.

Не удалось нарастить и инвестиции в основной капитал. «Мы уже ставили задачу довести их до 25% от ВВП, а затем и до 27%, - заявил по этому поводу Путин в послании Федеральному собранию. – Задача, к сожалению, пока не решена», - признал президент, слова которого приводит сайт Кремля.

 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?