23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В «Современнике» простились с Ниной Дорошиной

Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»
trud.ru
15:01 24 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:01 24 Апреля 2018г.

Актриса будет похоронена на Пятницком кладбище в Москве, рядом со своими родными


В московском театре «Современник» прошла церемония прощания с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной. Об этом сообщает ТАСС.

В здание Другой сцены на Чистопрудном бульваре пришли несколько сотен человек. Это были поклонники таланта актрисы, ее коллеги и ученики. Среди присутствующих на траурной церемонии были актеры Александр Михайлов, сыгравший мужа Надежды в фильме «Любовь и голуби», Сергей Гармаш, Авангард Леонтьев, Александр Ширвиндт, режиссер Владимир Меньшов, актриса Лия Ахеджакова и многие другие.

«Это такой тип, который настолько отдает себя партнеру, что даже, по-моему, бездарный актер заиграет более-менее профессионально. Вот такой уровень фантастический совершенно. Сегодня мало таких. Великая русская актриса, целая планета. Городская женщина настолько чувствовала душу русской женщины, вот этой земной женщины. Это талант, великий талант. Он необъясним и никогда не будет объясним», – рассказал Михайлов.

Вспоминая съемки фильма «Любовь и голуби», Михайлов заметил, что актеры хулиганили на площадке, именно поэтому картина получилась «веселой и такой живучей».

Авангард Леонтьев сказал, что когда Нина Дорошина выходила на сцену - это был праздник для зала. «Нина - вообще это праздник. И она жизнь ощущала как праздник - и непростую жизнь, и драматичную жизнь», - добавил он.

Актриса Лия Ахеджакова отметила, что Дорошина всегда была очень щедра на эмоции. «У нее так щедро болело сердце за своих героинь, она так щедро играла», - сказала она. Свои телеграммы с соболезнованиями в театр направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, худрук Александринского театра Валерий Фокин, драматург Николай Коляда, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и другие.

По окончании церемонии присутствовавшие проводили похоронный кортеж продолжительными аплодисментами и криками «Браво!». В 14.00 в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище прошло отпевание актрисы. Она похоронена там же, рядом со своими родными.

Нина Дорошина ушла из жизни 21 апреля в возрасте 83 лет. Она служила в театре «Современник» с 1958 года до последних дней. На ее счету более 20 ролей в кино, самая известная из них — Надежда (жена Василия Кузякина) из фильма «Любовь и голуби».




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.