23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Прокуратура АР Крым» обвинила в госизмене «доверенное лицо Путина»

Изображение со страницы движения «Волонтеры Победы» в социальной сети «ВКонтакте»
trud.ru
16:18 24 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:18 24 Апреля 2018г.

Речь идет о главе крымского отделения движения «Волонтеры Победы» Елене Одновол


Представитель так называемой «прокуратуры Автономной республики Крым» Татьяна Тихончик заявила, что на административной границе с Крымом задержана гражданка – «доверенное лицо» президента России Владимира Путина. Ей предъявлено подозрение в государственной измене.

«Задержанному вчера на КПВВ «Чонгар» лицу, которое принимало участие в организации и проведении незаконных выборов президента РФ в Крыму, сообщено о подозрении в совершении государственной измены», - сообщила Тихончик. Ее цитирует телеканал «112 Украина».

В заявлении прокуратуры задержанная называется гражданкой Украины. Таковыми официальный Киев считает граждан России, проживающих в Крыму. Женщина была задержана 23 апреля. Украинские правоохранители заявили, что на выборах президента РФ на полуострове была «доверенным лицом» Владимира Путина.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что задержанная проводила «подрывную деятельность» и тем самым нанесла «ущерб суверенитету» и «территориальной целостности» Украины.

Позже стало известно, что речь идет о руководителе крымского отделения российского общественного движения «Волонтеры Победы» Елене Одновол. На странице движения в социальной сети «ВКонтакте» сказано, что на Украину она ехала, чтобы навестить родственников. Ничего противозаконного у нее с собой не было. В пресс-службе движения отметили, что связь с ней пока не установлена.

«Елена Николаевна Одновол с 2016 года возглавляет Крымское региональное отделение движения. Елена является автором многочисленного количества проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания. Благодаря Елене Николаевне в Республике Крым успешно было организовано волонтерское сопровождение Парада Победы и шествия «Бессмертного полка», - сказали в пресс-службе.

В свою очередь, руководитель движения Ольга Амельченкова сообщила ТАСС, что Одновол, «как и тысячи волонтеров по всей стране, помогала в работе избирательного штаба Владимира Путина». Однако доверенным лицом главы государства она не являлась, уточнила Амельченкова.

Волонтеры обратились за помощью в Министерство иностранных дел РФ и президентский Совет по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию. Кроме того, некоторые активисты движения по собственной инициативе решили провести серию одиночных пикетов возле посольства Украины в Москве.

Комментируя инцидент, крымский политолог Владимир Джаралла высказал мнение, что одна из причин задержания – стремление украинских властей отвлечь внимание граждан от сложной внутриполитической ситуации. Он отметил, что крымчанам стало опасно посещать Украину.

« Приходится констатировать, что они (украинские власти, – ред.) не остановятся до тех пор, пока не почувствуют силу, пока не увидят, что российское государство способно защитить своих граждан – что оно уже не раз демонстрировало», – сказал Джаралла в комментарии РИА Новости.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.