Харьковского судью уволили за аресты активистов «евромайдана»

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
17:07 24 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:07 24 Апреля 2018г.

Сами арестованные были освобождены по ходатайству прокурора города


Судья Червонозаводского районного суда города Харькова Светлана Олизаренко (Салайчук) лишилась работы за аресты сторонников «евромайдана» в феврале 2014 года. Об этом сообщает на сайте Высшего совета правосудия (ВСП) Украины.

«Высший совет правосудия принял решение освободить Олизаренко (Салайчук) Светлану Николаевну от должности судьи Червонозаводского районного суда города Харькова», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ВСП, это решение было принято по итогам проверки в отношении судьи. Ее провели после того, как на Олизаренко поступила жалоба за якобы незаконный административный арест сроком на 15 суток «лиц, которые 19 февраля 2014 осуществляли блокирования выезда Академии внутренних войск, расположенной по адресу: площадь Восстания, 3, город Харьков».

Впоследствии арестованные были освобождены по ходатайству прокурора Харькова.

6 и 7 апреля 2014 в Харькове прошли массовые беспорядки. После них противники «евромайдана» захватили администрацию и провозгласили Харьковскую народную республику (ХНР). Несмотря на сильные пророссийские настроения в регионе, сторонники ХНР потерпели поражение. Специальные подразделения министерства внутренних дел Украины освободили административное здание. По итогам тех событий были задержаны 65 человек.

В феврале 2014 года после произошедшего на Украине государственного переворота и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, в частности в Харькове, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. Противостояние в городе между противниками и сторонниками «евромайдана» вначале сопровождалось мирными демонстрациями. Позже противоборствующие стороны пытались захватить здание областной администрации.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?