ФСБ предотвратила теракты ИГ на Северном Кавказе

Фото: Moscow-Live.ru
10:22 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:22 24 Апреля 2019г.

Силовики задержали членов ячейки, готовивших нападения на полицейских


Оперативники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Северному Кавказу разоблачили в Махачкале и Грозном законспирированную ячейку запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, в ячейке состояли пять человек. Участники группы готовили теракты в отношении сотрудников полиции. В спецслужбе уточнили, что бандиты планировали изготовить взрывное устройство с помощью инструкций из интернета.

У задержанных при обысках изъяли компоненты для изготовления взрывного устройства, самодельный револьвер, четыре гранатометных выстрела. Кроме того, у них нашли две гранаты, два магазина от автомата Калашникова, более 80 патронов различного калибра, три боевых ножа, а также записи суицидального характера.

ФСБ опубликовала запись допроса одного из задержанных исламистов. Он признался, что планировал атаку с помощью квадрокоптера. «Хотел на квадрокоптере установить специальный спусковой механизм, точно так, как делают в «ИГ», — сказал он.

В отношении задержанных ведется расследование по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

В октябре 2018 года ФСБ задержали боевиков ИГ, которые планировали устроить теракты в Москве. Работой ячейки руководили эмиссары террористов из Сирии. Как отметили в силовом ведомстве, ее обеспечивалась «за счет целевых переводов из-за границы и посредством совершения тяжких преступлений».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.