Путин ужесточил наказание за бегство с места ДТП

Фото: globallookpress.com
11:42 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:42 24 Апреля 2019г.

Если в аварии погиб человек, сбежавшему водителю будет грозить до семи лет лишения свободы


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой погибли или пострадали люди.

Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Согласно закону, если водитель сбежал с места ДТП, где есть пострадавшие, ему грозят принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же период или лишение свободы на срок до четырех лет. в этом случае ему будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае ДТП с погибшими скрывшемуся с места аварии водителю грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А в случае гибели в ДТП двух и более лиц срок заключения составит от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Закон разработан во исполнение постановления Конституционного суда. Он признал не соответствующей Конституции норму ст. 264 УК РФ «в части преимущественного положения лиц, управлявших транспортными средствами и скрывшимися с места ДТП, перед лицами, управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте ДТП». В отношении этих лиц должен быть «надлежащим образом установлен факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Инициатором проекта стало правительство.

Ранее скрывшимся с места ДТП грозило лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.