Виноделы Крыма предупредили о риске остановки предприятий из-за тары

Фото: Moscow-Live.ru
11:57 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:57 24 Апреля 2019г.

Один из двух поставщиков бутылок заявил о прекращении сотрудничества с крымскими предприятиями из-за санкций США


Производители крымских вин могут остановить производство. Причиной этого шага является нехватка бутылок.

Как сообщает РБК, о риске остановки крымских винодельческих предприятий говорится в письме председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Государственной думы от Республики Крым Дмитрию Белику.

По словам Липко, проблемы возникли после того, как в начале апреля на одном из предприятий, поставлявших тару для вин – компании «Кавминстекло» - сменилось руководство. Контроль над ней перешел к американским акционерам. Новый генеральный директор Александрс Павловс заявил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылок, расположенными в Крыму».

При этом, как подчеркивают в ассоциации, Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России».

Помимо «Кавминстекла», бутылки для крымских вин поставляет компания «Русджам». Однако заменить выпавший объем за счет ее мощностей не получилось. Оказалось, что этот производитель не может обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы из-за большой нагрузки.

Производство вина может быть остановлено на срок от шести до девяти месяцев. В результате, отметил Липко, крымские производители вина «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму». Он попросил Белика как можно скорее проинформировать о сложившейся «критической ситуации» уполномоченные органы, которые «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма».

По этому поводу депутат направил обращения в Федеральную антимонопольную службу, Генеральную прокуратуру, Министерство промышленности и торговли и в другие ведомства.

«Если не найти решение оперативно, то производство будет остановлено на срок от полугода. При этом, скажу за Севастополь, винодельческое предприятие «Инкерманский завод марочных вин» сегодня является одним из градообразующих предприятий города. Остановка производства – это серьезный удар по экономике Севастополя и Крыма», – отметил парламентарий.

В Ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь» входят Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?