Украина обвинила Россию в закрытии Керченского пролива

Фото: globallookpress.com
13:34 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:34 24 Апреля 2019г.

Как заявили в погранслужбе соседнего государства, российская сторона якобы мешает прохождению кораблей в украинские порты


Начальник Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что Россия «демонстративно препятствует» прохождению кораблей в украинские порты в районе Керченского пролива.

«Идет постоянный досмотр судов в районе Керченского пролива, которые заходят в порты Украины с экономическими целями. Практически нет таких, которые бы не осматривались, — особенно, которые идут на Украину», — заявил Цигикал в эфире телеканала UATV.

По его словам, создается искусственная очередь, а украинские суда «осматривают гораздо дольше и пропускают последними».

«Ситуация усугубляется тем, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод и прилегающих к ним», — добавил глава пограничного ведомства.

В феврале официальный представитель погранслужбы Украины Олег Слободян говорил, что украинские суда практически не ходят через Керченский пролив. По его данным, с начала года российская сторона задержала для осмотра 67 иностранных судов во время их следования в морские порты Украины в Азовском море.

«Что касается иностранных судов, то сейчас под давлением международного сообщества РФ свободнее пропускает, с меньшими преградами иностранные суда, которые следуют в украинские порты в Азовском море», - сказал Слободян.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.