На Украину собрался старый президент

Фото: globallookpress.com
14:46 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:46 24 Апреля 2019г.

При Зеленском Януковичу будет проще приехать на Родину, уверен адвокат экс-главы республики


Бывший президент Украины Виктор Янукович надеется в обозримом будущем оказаться на Украине, утверждает его адвокат Виктор Сердюк. По его словам, с приходом к власти Владимира Зеленского снизится градус политизации дела против Януковича. 
 
Напомним, после победы Евромайдана на Украине в феврале 2014 года Виктор Янукович бежал в Россию, где и скрывается по сей день. В январе 2019 года суд Киева заочно приговорил экс-президента к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и «пособничеству в ведении агрессивной войны со стороны РФ». В то же время суд признал Януковича невиновным в «пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины», повлекшему человеческие жертвы. 
 
«Действительно, намерения вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права», - сказал «Известиям» адвокат экс-президента Виктор Сердюк. Победа Зеленского не повлияла на стремления Януковича приехать на Украину, подчеркнул защитник. 
 
«На территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает всё, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер», - отметил Сердюк. 
 
По его словам, свежее поздравление своего подзащитного в адрес Зеленского не имеет отношения к попыткам вернуться на Украину. В телеграмме Янукович поддержал нового президента и возложил ответственность за пролитую кровь на Петра Порошенко. 
 
В штабе Зеленского от поздравлений Януковича отмахнулись: логично, ведь только политический самоубийца в сегодняшней Украине не дистанцируется от образа Виктора Фёдоровича. 
 
Туман в перспективах возвращения Януковича слегка рассеивает уголовное дело против  спикера Верховной рады Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, бывшего премьера Арсения Яценюка и других. Защита Януковича обвиняет их в «умышленной» сдаче Крыма, госизмене, убийствах в дни уличных событий на Майдане Незалежности в Киеве. По словам Сердюка, фигурантом дела может стать и Петр Порошенко. 
 

Эксперты и политики о возвращении Януковича

В «Оппозиционном блоке» (идейный наследник пророссийской «Партии регионов) согласны с защитой Януковича и выражают осторожную надежду на некоторое снисхождение к беглому президенту. Правда, для этого Зеленский должен укрепиться у власти, а элиты смениться хотя бы частично. 
 
Зеленский принесёт новую риторику в украинскую политику, а уголовное преследование Януковича могут прекратить, рассказал порталу TRUD.RU председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Но возвращение экс-президента на Украину едва ли возможно, считает политик. 
 
Для пребывания Януковича в стране без лишних проблем необходимы отмена приговора и обвинений в государственной измене, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Перемены в структуре власти с избранием Зеленского открывают для Виктора Фёдоровича новые двери вплоть до обжалования судебного постановления, говорит эксперт. 
 
Субъективные основания вернуться на Украину у Януковича есть, хотя они более чем туманны, говорит порталу TRUD.RU замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. «За спиной Януковича стоит полузамороженная «Партия регионов». А «Оппозиционный блок» - её осколок. Она оказывает определённое влияние на юго-восток Украины, - сказал эксперт. – В то же время эта сила не оспаривает магистральное стремление страны к Западу, да и сам Янукович считается с принятыми теперь правилами игры». У Януковича есть экономические интересы на Родине, он даже рассчитывает получить какое-то место в политических кругах. Однако все надежды, скорее всего, тщетны. С чего Зеленскому вообще заниматься проблемами бежавшего и непопулярного президента? Оснований для смягчения приговора Януковичу пока не предвидится, отметил Суздальцев. Маловероятно и то, что на скамье подсудимых окажется Порошенко, как бы того ни хотели его оппоненты. Суздальцев не исключает, что удачная кампания Зеленского – результат сговора и новых форм политического пиара. Последние с интересом изучат в Кремле, уверен специалист. 
 
«Шанса нет. Да, Зеленский – новая фигура, он не был у власти после 2014 года, с ним связывают много надежд. Но зачастую они беспочвенны, - поделился с нашим порталом первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Янукович, конечно, может вернуться. Но его сразу арестуют». По словам эксперта, для многих украинцев экс-президент давно стал символом коррупции и сговора с Россией. «Никто не будет его реабилитировать, он останется в России», - резюмировал Макаркин. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.