В Кремле ответили Киеву на слова о «смене тона» в деле украинских моряков

Фото: globallookpress.com
14:22 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:22 24 Апреля 2019г.

«Мы никогда не скрывали своего отношения к произошедшему как к провокации», — заявил Дмитрий Песков


Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал прозвучавшее из министерства иностранных дел Украины заявление о «кардинальной смене тона» Москвой в переговорах с Киевом по делу об арестованных моряках украинских военно-морских сил, нарушивших государственную границу РФ.

«Я не совсем понимаю в данном случае, что имелось в виду, о каком именно тоне речь шла у украинских дипломатов. Мы никогда не скрывали своего отношения к произошедшему как к провокации», — сказал Песков. Его цитирует телеканал Russia Today.

Он отметил, что российская сторона неизменно называла украинских моряков нарушителями границ. «Все эти формулировки сохраняют свою релевантность и по сей день, в этом плане никаких изменений быть не может, потому что это сухая констатация фактов», — добавил представитель Кремля.

Как подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства, вину украинских моряков определит суд.

О якобы имевшей место «кардинальной смене тона» Москвой в переговорах с Киевом по делу моряков ранее заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

«Поразило кардинальное изменение тона разговора: переход от хамства и брутального неуважения к цивилизованному языку, присущему дипломатии», — написала она на своей странице в Facebook.

Представитель украинского дипломатического ведомства предположила, что это может быть «изменение российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций». Также она заявила, что «это не повлияло на позиции сторон» по данному вопросу.

Елена Зеркаль уточнила, что 23 апреля состоялся «обмен мнениями с Россией» относительно освобождения украинских моряков и кораблей.

25 ноября 2018 года три украинских военных корабля были задержаны российскими пограничниками после нарушения правил прохода через территориальные воды РФ. Их экипажи отправились под арест. Президент России Владимир Путин высказал мнение, что инцидент являлся провокацией, которую организовали украинские власти в преддверии выборов президента.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?