Украина отказалась хранить секреты советских изобретателей

Самолет АН-124-100 «Руслан». Фото: globallookpress.com
16:01 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:01 24 Апреля 2019г.

Его 20 лет назад подписали страны – члены СНГ


Правительство Украины расторгла действие соглашения о неразглашении секретной информации, связанной с изобретениями времен СССР. Его 20 лет назад подписали страны – члены СНГ.

О решении кабинета министров объявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Действия Киева прокомментировал член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Он назвал этот шаг «крайне неприличным».

«Но Украина прежде всего навредила своему имиджу. По сути она поставила на себе клеймо, заявив на весь мир, что ей нельзя доверять, и нет сомнений, что необходимые выводы будут сделаны всеми заинтересованными странами», — заявил Клинцевич в комментарии РИА Новости.

Он допустил, что теперь Киев начнет делиться секретами изобретений советского времени, в том числе и в области обороны, с западными друзьями, чтобы продемонстрировать «так называемый европейский выбор».

Сенатор добавил, что для России этот шаг не стал неожиданностью. «Мы знали, что этот разрыв рано или поздно произойдет, и готовились к нему загодя. Словом, не думаю, что своим демаршем Украина нанесла России хоть какой-то ущерб», — отметил Клинцевич.

В 1999 году Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан подписали Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. Стороны обязались «обеспечивать режим секретности в отношении имеющихся у них сведений о секретных изобретениях, созданных в бывшем СССР». При рассекречивании участники соглашения обязались следовать определенным правилам.

В мае 2018 года президент Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру выхода из учредительных органов СНГ. Он заявил, что Киев просмотрит все международные договоры, заключенные в рамках Содружества, и прекратит участвовать в тех, в которых найдет «хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?