За достойный труд и справедливую экономику

Число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит без малого три миллиона человек

Федерация независимых профсоюзов России готовится к первомайским шествиям


Накануне первомайских праздников лидеры Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проведут пресс-конференцию, посвященную проведению шествий и митингов ФНПР в Москве и регионах России. Как выяснил «Труд», перед журналистами выступят председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев и секретарь ФНПР, председатель партии «Союз Труда» Александр Шершуков.

Нынешний Первомай пройдет под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда». Любопытно, что по предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников мероприятий составит более двух миллионов 921 тысячи членов профсоюзов.

В 765 городах и 81 районном центре Российской Федерации пройдут шествия и митинги. Наиболее массовые акции намечены в следующих городах: Москва (100 тысяч человек); Якутск (62 тыс.); Краснодар (50 тыс.); Пермь (45 тыс.); Сургут (40 тыс.); Самара, Ижевск, Воронеж (30 тыс.); Грозный (28 тыс.); Симферополь (27 тыс.); Магнитогорск (25 тыс.); Владивосток, Набережные Челны (23 тыс.); Курск (24,4 тыс.); Волгоград, Хабаровск, Екатеринбург, Новотроицк, Нальчик, Березники, Тольятти (20 тыс.).

В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители государственных органов и органов местного самоуправления, а также представители парламентских партий, но только тех, кто разделяет и требования Федерации независимых профсоюзов России.

Как пояснили «Труду» в департаменте общественных связей ФНПР, российские профсоюзы выступают за такую экономическую модель, которая работает на принципах честного распределения создаваемого общественного богатства, на основе открытого переговорного процесса с властью и работодателями. К сожалению, общий мировой тренд, в который вписывается Россия, заключается в существенном росте социального расслоения. Предоставленный сам себе, без общественно-профсоюзного контроля, без государства как третейского судьи, бизнес склонен перетягивать на себя львиную долю прибыли.

1 Мая 2019 года в ходе шествий и митингов ФНПР и ее членские организации потребуют изменить экономическую модель развития страны, поставив во главу угла справедливую экономику, обеспечивающую достойный труд и достойную жизнь для граждан нашей страны. Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство строится на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли - на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с ростом заработной платы работников и повышением уровня жизни граждан.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?