Жители Донбасса получат гражданство РФ в упрощённом порядке

Фото: globallookpress.com
19:41 24 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:41 24 Апреля 2019г.

Указ вызвал споры о дальнейшей судьбе решения затяжного конфликта на востоке Украины


Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины теперь смогут стать гражданами России без лишних бюрократических процедур. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, документ появился на сайте Кремля 23 апреля и уже вступил в силу. Решение принято в русле защиты прав человека и гражданина и с опорой на международное право, говорится на сайте. 
 
Заявления о получении российского паспорта жители непризнанных республик Донбасса смогут подавать в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ. Из документов понадобятся в том числе удостоверение личности с отметкой о регистрации в каком-либо из районов Донбасса, документ о смене имени, фамилии и отчества (если есть), документ, подтверждающий гражданство другой страны, бумаги о заключении или расторжении брака, рождении детей (если есть). На рассмотрение заявлений отводится не более трёх месяцев. За реализацию указа ответственны органы МВД, МИДа, ФСБ и Росгвардии. 
 
Почву для документа подготовил закон от 29 марта сего года: он предоставляет президенту право в гуманитарных целях определять круг иностранных претендентов на получение российского гражданства по упрощённой схеме. Закон предусматривает перечень нужных справок и расширяет возможности участников программы помощи добровольному переселению соотечественников в Россию. Так, они вправе подать заявление по месту пребывания на территории РФ, а не только по месту жительства в регионе, выбранном для дальнейшего проживания.
 
Облегчённый режим получения гражданства не требует вида на жительство и безвыездного проживания в РФ на протяжении пяти лет. В некоторых случаях нет необходимости предварительно жить в России, в других ситуациях срок обязательного пребывания сокращён до трёх лет. Рассмотрение документов не должно превышать полугода, а заявки от граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии рассмотрят в течение трех месяцев.  
 
Отметим, в 2016 году около 460 тысяч украинцев получили временное убежище в России. Из них 77 тысяч пока не определились гражданами какой из стран они хотели бы стать, рассказывала ранее начальник главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.
 

Восторги и проклятия

Действующий президент Украины Пётр Порошенко назвал указ шагом к «аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине». Победитель президентской гонки Владимир Зеленский выступает со схожих позиций. «Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», - говорится в Facebook комнады Зеленского. 

Представители соседней республики уже обратились в Совбез ООН. «Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям!» - написал в Twitter постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.
 
По мнению руководителя МИД Украины Павла Климкина, Россия вмешивается в дело соседней страны и демонстрирует «продолжение агрессии». Чиновник призвал жителей непризнанных республик проигнорировать предложение Кремля. 
 
«Мы требуем от кремлевского режима отменить это позорное решение, а международное сообщество призываем отреагировать усилением политико-дипломатического и санкционного давления на государство-агрессор», - передаёт Интерфакс заявление украинского МИДа. Раздача паспортов применялась Кремлём и в других конфликтах как гуманитарный повод продолжить агрессивную политику, отмечается в сообщении.
 
Действительно, в своё время Москва упростила возможность получить гражданство РФ жителям тогда ещё не признанных Абхазии и Южной Осетии. Вскоре после этого Кремль признал независимость республик. Сегодня более 80% их населения имеет российские паспорта. По этому поводу высказался журналист Аркадий Бабченко в своём Twitter: «Ну, здравствуй, новая Южная Осетия».
 
Одобрила путинский указ украинская правозащитника Татьяна Монтян. «Я очень рада за своих соотечественников из ЛНР и ДНР. Те, кто хотел получить российской гражданство, но знал, как это долго, должны обрадоваться», - передаёт её слова издание «ПолитЭксперт».
 
Вехой «в истории наших молодых государств» назвал указ глава непризнанной Донецкой республики Денис Пушилин. По его словам, население ожидало решения давно. 
 
Горячо поддержал упрощённую выдачу паспортов РФ помощник президента Владислав Сурков. «Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу», - цитирует ТАСС слова политика.
 
Закон об упрощённом получении паспортов носит добровольный характер и не вступает в противоречие минским договорённостям, отметил глава профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
 
«Количество заявок на получение российских паспортов от проживающих в ЛНР и ДНР людей будет стремиться к 100%», - сказал изданию «Экономика сегодня» представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. Лишь меньшинство населения обеих непризнанных республик получила их внутренние паспорта. Но для выезда они бесполезны. К тому же, жители донбасских республик заинтересованы в возможностях социальных благ и работы, которые им может дать российское гражданство, считает Попов.  
 

Слово политологам

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не стал бы переоценивать значимость указа о гражданстве. «Указ не обещает упрощённое гражданство всем жителям Донбасса. Речь об отдельных регионах. Причём, суверенитет Украины над ними Кремль под сомнение не ставит, - сказал эксперт порталу TRUD.RU. – Едва ли указ изменит количество обладателей российских паспортов». Более того: документ не предусматривает отказ от украинского гражданства. Куда важнее то, что в 2017 году Россия признала юридическое значение документов самопровозглашённых республик, говорит Салин. «Указ нужен для давления на нового президента Украины: Москва хочет укрепить переговорные позиции в минских соглашениях», - заключил политолог.
 
С ним согласен и руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Мотивация такова: выполнение минских соглашений со стороны Украины буксует, и, чтобы каким-то образом сдвинуть ситуацию, нужны действия, стимулирующие украинскую сторону к диалогу», - сказал эксперт «Ведомостям». Действия Кремля говорят о его готовности общаться с Зеленским с позиции силы: история с паспортами уже третий сигнал, первыми стали апрельские санкции со стороны РФ и отказ Путина поздравить избранного президента, отметил политолог. 
 
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает и опасного сценария признания независимости ДНР и ЛНР со стороны Москвы. В федерализацию Украины Кремль уже не верит, а Зеленский не кажется Кремлю пророссийским персонажем, считает эксперт. Он напомнил историю с Абхазией и Южной Осетией: перед войной и признанием их независимости Россия активно предоставляла своё гражданство местному населению. 
 
Кремль ставит «на на поствыборный хаос в Украине», полагает украинский политолог Вадим Карасёв. Сначала санкции, способные вызвать бензиновый коллапс, сейчас – упрощение получения российского гражданства. Любые конкретные ответы Зеленского на происходящее запустят кризис ожиданий от нового президента. 
 
Указ президента РФ направлен на дальнейшую заморозку конфликта, считает другой украинский политолог Владимир Фесенко. Теперь Украина получит новый аргумент в переговорах: упрощённая раздача паспортов другого государства на деле означает косвенное признание оккупации районов Донбасса, считает эксперт. Тем более, с точки зрения украинского законодательства эти территории называются оккупированными. Шансов на реализацию минских соглашений и реинтеграцию Донбасса в состав республики всё меньше, говорит Фесенко. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.