США собрались вытеснить Россию с ядерного рынка

Фото: © Ralf Kunstmann, globallookpress.com

Минэнерго Соединенных Штатов предложило снизить объем российского ядерного топлива, разрешенного к ввозу в страну


США должны восстановить доминирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. Для этого им следует потеснить там Россию и Китай, говорится в стратегии министерства энергетики Соединенных Штатов,

«В конечном итоге правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения», — сказано в документе. Его цитирует РИА Новости.

«Способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения могут представлять серьезные геополитические вызовы для Соединенных Штатов», — отмечается в стратегии.

Авторы документа предложили «в целях обеспечения национальной безопасности» снизить объем российского ядерного топлива, разрешенного к ввозу в США. В частности, речь идет о противодействии деятельности компании ТВЭЛ – структуры государственной корпорации «Росатом». Для этого предлагается наделить Комиссию по ядерному регулированию США полномочиями «отказывать в импорте ядерного топлива» российского и китайского производства.

Кроме того, американское министерство предлагает Вашингтону помешать Москве и Пекину установить прочные отношения с «рядом восточноевропейских и африканских государств».

Проект стратегии передали на рассмотрение президента Дональда Трампа.

В 2016 году ТВЭЛ подписала первый контракт с одним из американских операторов АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат».

Гость 24 Апреля 2020, 12:59
Американцы очень наивные ,если считают, что как-то могут влиять на мировую атомную арену. Они совсем не лидеры в этой отрасли. Их атомка на нуле. Именно РФ поставляет им уран для замкнутого цикла, тк своих технологий у них нет. Поэтому для таких планов им потребуется много лет трудиться.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?