Эксперты объяснили, почему россиянам не дадут денег просто так

Фото: © Natalya Loginova, globallookpress.com
11:40 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:40 24 Апреля 2020г.

Раздача «вертолетных денег» - крайняя мера, считают финансовые аналитики


Раздача «вертолетных денег» является крайним средством поддержки экономики – поэтому российские власти к нему пока не прибегают. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

«Вертолетные деньги» являются крайним средством по спасению экономики, когда уже ключевая ставка находится около нуля, но бизнес и банки не хотят раздавать деньги. Именно тогда для стимулирования спроса и начинают раздавать бесплатные деньги», - скахал Табах.

Со своей стороны, заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов отметил, что раздача «вертолетных денег» для России неактуальна, поскольку этот инструмент считается способом побороть дефляцию.

Эксперт полагает, что рассматривать возможность применения этого средства нужно после исчерпания стандартных мер.

А глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий назвал призывы к массовым прямым выплатам популистскими. «Это крайняя мера денежно-кредитной политики, когда другие меры оказываются недостаточно эффективными. Бездумное разбрасывание «вертолетных денег» будет несправедливо – помощь получат и те, кто в ней не нуждается. Следует также учитывать и инфляционный шок в результате такого вливания денег в экономику», - сказал Осадчий.

Ранее против раздачи «вертолетных денег» выступали глава Банка России Эльвира Набиуллина и руководитель Сбербанка Герман Греф. По его словам, у властей на это просто нет средств.

Между тем, в декабре 2019 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с предложением раздать населению деньги, которые кабинет министров за год не сумел истратить. Он оценивал это сумму в один триллион рублей.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.