Минздрав объявил тяжелую форму COVID-19 показанием к аборту

Фото: © Oscar Gonzalez, globallookpress.com
12:12 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:12 24 Апреля 2020г.

В ведомстве уточнили, что беременность в таких случаях рекомендуется прерывать до 12-й недели


Министерство здравоохранения России рекомендует считать тяжелые формы коронавирусной инфекции COVID-19 показанием к прерыванию беременности на раннем сроке. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минздраве уточнили, что беременность в таких случаях рекомендуется прерывать до 12-й недели. В ведомстве пояснили, что как сама инфекция, так и токсичное воздействие на эмбрион лекарственных препаратов чреваты высоким риском перинатальных осложнений.

В частности, при заражении беременной женщины коронавирусом в 39% случаев возможны преждевременные роды. В каждом десятом случае есть риск задержки развития плода, а в двух процентах – выкидыш. Кроме того, у беременных с COVID-19 увеличивается частота кесарева сечения из-за развития дистресс-синдрома у плода.

При этом, добавили в министерстве, о случаях передачи инфекции плоду от матери неизвестно. Все зафиксированные случаи передачи вируса младенцу «были приписаны тесному контакту с больной матерью или другими лицами, обеспечивающими уход».

Также в Минздраве уточнили, что если женщина отказывается прервать беременность, необходимы дополнительные исследования для выявления хромосомных аномалий плода. Проводить их можно только по желанию будущей матери.

При легком течении COVID-19 до 12 недель беременности, в связи с недоказанным отрицательным влиянием вируса на плод, возможно продолжение вынашивания ребенка.

Бессимптомно болезнь протекает у 1-30% беременных. У 55-80% наблюдается легкое и среднетяжелое течение инфекции. Тяжелые состояния зафиксированы в 10-15% случаях, крайне тяжелые – в 3-5%.

По последним данным, в России зарегистрировано 68622 случая инфицирования. За минувшие сутки этот показатель увеличился на 5849 человек. 615 пациентов скончались. Число летальных исходов за день выросло на 60. 5568 человек выздоровели (+ 677 человек за сутки).



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?