Путин официально изменил день окончания Второй мировой войны

Фото: © President of Russia, globallookpress.com
12:30 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:30 24 Апреля 2020г.

Теперь эта дата определена как 3 сентября


Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении новой даты, которая в стране будет считаться Днем окончания Второй мировой войны – 3 сентября.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вносит поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года. Его первая статья дополняется абзацем: «3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

В соответствии с поправками, из действующего законодательства исключается ранее указанная памятная дата «2 сентября», когда отмечался День окончания Второй мировой войны.

Ранее это изменение было принято Государственной думой и одобрено Советом Федерации.

Авторами инициативы стали глава парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов, депутат Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов. «Формулировка «3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничеств», - считают авторы законопроекта.

Как отмечал Шаманов, инициатива направлена на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне и увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества.

В мае 2019 года установить 3 сентября Днем победы над милитаристской Японией предлагала партия КПРФ. Коммунисты считали, что граждане России «лишены права на историческую память», пока в законе в контексте 3 сентября не появятся слова «победа» и «милитаристская Япония».

В России 3 сентября также является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с террористическим актом в школе №1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Он зафиксировал выполнение соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части передачи под суверенитет СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

Что касается 3 сентября, то в 1945 году она была признана в СССР государственным праздником - Днем Победы над Японией. Однако уже через два года этот день стал рабочим и постепенно забылся как праздник.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?