«Союзмультфильм» собрался забрать у Японии права на Чебурашку

Фото: globallookpress.com
12:45 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:45 24 Апреля 2020г.

Поводом стали разногласия в сроках действий договора


Российская студия анимационных фильмов «Союзмультфильм» намерена вернуть права на использование образа Чебурашки, которые были предоставлены Японии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу киностудии.

«Право на использование образа Чебурашки предыдущим руководством киностудии было предоставлено японской компании 16 лет назад. На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьезные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев», - приводит пресс-служба слова председателя правления киностудии Юлианы Слащевой.

Она отметила, что «сложность состоит в том, что текущий договор составлен согласно японскому законодательству и все разбирательства, в том числе, в судебном порядке должны быть реализованы в Японии и потребуют привлечения серьезных финансовых средств».

По ее словам, другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень.

«В любом случае, мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав», - добавила Слащева.

Японская компания утверждает, что владеет правами на Чебурашку до 2023 года.

Ранее стало известно, что японские мультипликаторы выпустили короткометражку про Чебурашку с использованием 3D-технологий. Выход ленты приурочен к десятилетию со дня премьеры японского фильма об этом персонаже.

С 2017 года «Союзмультфильм» вернул себе более чем 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультипликационных фильмов «золотой коллекции», включая интернет права и права на показ «золотой коллекции» на платных телеканалах в России и за рубежом.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.