В Китае рассказали о создании первого «поющего» спутника

Фото: Brücke-Osteuropa, Wikipedia
16:16 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:16 24 Апреля 2020г.

24 апреля 1970 года КНР отправила на орбиту свой первый искусственный спутник «Дунфанхун-1»


В Китае, в национальный День космонавтики, отметили 50-летие успешного запуска первого отечественного искусственного спутника Земли «Дунфанхун-1» (название переводится как «Алеет Восток»). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Спутник был успешно выведен на заданную орбиту 24 апреля 1970 года. Аппарат имеет круглую форму и диаметр в один метр. Он весит 173 кг.

«В то время промышленная основа Китая была слабой, научно-исследовательские условия были относительно плохими, а международная обстановка была неблагоприятной. Нам пришлось создавать спутник собственными силами, начать все с нуля», - рассказал тогдашний заместитель главы группы по общему проектированию спутника Пань Хоужэнь на форуме, организованном пекинской компанией по аэрокосмической науке SpaceD.

По его словам, на проект правительство страны выделило 200 миллионов юаней – немалую по тем временам сумму.

Работу создателей спутника он сравнил с приготовлением китайской пампушки «маньтоу»: конструкторы должны были сначала освоить пустошь, потом сажать семена, перемалывать пшеницу и только после всего этого готовить пампушку.

Главной технической проблемой оказалась организация в Китае трансляции проигрываемой на спутнике народной песни «Дунфанхун», восхваляющую председателя КНР Мао Цзэдуна.

Для этого, рассказали в Академии космических технологий Китая, исследователи создали специальное музыкальное устройство с эффектом имитации электронной музыки. Оно проигрывало первые восемь фрагментов песни за 40 секунд, а затем 20 секунд передавало телеметрические сигналы.

Первый наземной эксперимент по передаче песни из указанного устройства завершился неудачей - песня сбилась с тона. Член исследовательской команды Лю Чэнси приехал на фабрику по производству гармоник в Шанхае. Там он нашел мастера, который посоветовал ему добавить гармонические волны, чтобы сделать звук ритмичным и мелодичным. Это помогло.

Член команды по проектированию спутника Ху Цичжэн рассказал, что они использовали метод ретрансляции. Сначала переданная со спутника песня «Дунфанхун» была расшифрована наземной станцией, а потом ретранслирована по Китайскому национальному радио и радиовещанию, благодаря чему радиоприемники различных типов смогли принять эту песню.

Запуск спутника «Дунфанхун-1» сделал Китай пятой в мире страной, которая может самостоятельно осуществлять такие пуски, а также стал символом первого шага КНР к освоению космоса.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?