Роспотребнадзор: Для борьбы с COVID-19 нужны еще две недели самоизоляции

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
21:59 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:59 24 Апреля 2020г.

Глава ведомства Анна Попова также отметила, что россияне не смогут жить, как раньше, пока не будет иммунитета в популяции, полученного после болезни или вакцинации 


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на совещании с ведущими экспертами в сфере эпидемиологии и вирусологии, что для борьбы с коронавирусом мало соблюдать ограничительные меры в течение двух инкубационных периодов. Необходимы еще как минимум две недели самоизоляции, отметила она.

«Меры, которые предпринимались, и меры по разобщению приняты очень вовремя, - полагает Попова. – Мы находимся в фазе жестких ограничительных мер всего два инкубационных периода. Для того чтобы остановить и до конца быть уверенным, что мы проходим точку невозврата, этого крайне мало».

Снятие ограничительных мер против распространения коронавируса должно быть постепенным, предупредила Попова. Снять все ограничения одномоментно не удастся.

«В ближайшее время нельзя говорить, что мы откажемся ото всех ограничительных мер. Любая ошибка на этих этапах может вернуть нас в точку, с которой мы начали свое движение, - пояснила она. – Если мы не уговорим граждан соблюдать ограничения на том или ином этапе, мы вернемся назад и вынуждены будем вновь принимать жесткие решения по ограничениям».

Если же все меры тщательно соблюдать, то, по словам главного санитарного врача РФ, «мы будем уверены в том, что тот тренд, та динамика, которая намечается, будет нам позволять удерживать ситуацию и постепенно возвращаться к тем условиям жизни, к которым мы привыкли».

Тем не менее, признала Попова, россияне в ближайшее время не смогут жить, как раньше, пока не будет так называемого иммунитета в популяции. Его можно достигнуть двумя способами: во-первых, когда в стране значительно повысится процент людей, переболевших COVID-19, а во-вторых – с помощью вакцины, которую Минздрав пообещал сделать к концу 2020 года



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?