05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША ЦЕЛЬ - ТАЛИБАН?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.

Почти одновременно в Москве и афганском городе Мазари-Шариф на днях состоялись две встречи,

Почти одновременно в Москве и афганском городе Мазари-Шариф на днях состоялись две встречи, которые могут иметь серьезные военно-политические последствия. В Афганистане лидер исламских экстремистов Усама бен Ладен, руководитель узбекских боевиков Джума Намангами и уполномоченный талибов на севере Афганистана Хамини принимали представителей "президента Ичкерии" Аслана Масхадова. Здесь был фактически заключен военный союз между основными террористическими группировками в регионе. Чеченским бандформированиям обещана щедрая помощь не только оружием и боеприпасами, но и немалой живой силой.
По имеющимся данным, первая партия наемников, прошедших специальную подготовку в лагерях на территории Афганистана, готова отправиться в Чечню через Грузию и Азербайджан.
Незадолго до афганской "встречи на высшем уровне" Москву посетил помощник президента США по вопросам национальной безопасности Сэмюэль Бергер, встретившийся с Владимиром Путиным. Видимо, между ними состоялся разговор, при котором американская сторона выразила понимание озабоченности России наступлением мирового терроризма и дала согласие на некие нестандартные решения.
В свою очередь, важная международная встреча состоялась и в Ташкенте. Побывавший там глава центрального командования США генерал Энтони Зинни дал понять узбекскому руководству, что Вашингтон не рассматривает укрепление узбекско-российских отношений как угрозу своим интересам, ибо, направленное против закоренелого врага американцев бен Ладена, оно в принципе - в интересах США.
Наконец, визит российского президента в Узбекистан, в ходе которого основной упор сделан на военное сотрудничество двух государств. В результате подписания 28 соглашений оформился новый военный союз. "Угроза Узбекистану, - заявил Путин, - это угроза России".
Не исключено, что именно реальная угроза среднеазиатским республикам со стороны талибов, намеревающихся вторгнуться на территорию бывших советских республик, послужила толчком для нового военно-политического расклада. Известно ведь, что в свое время Узбекистан вышел из договора о коллективной безопасности СНГ.
Как бы то ни было, по некоторым данным, на переговорах российских силовиков в Узбекистане и Туркменистане речь шла и о конкретных мерах, направленных на поддержку "северного альянса" - военно-политического объединения движений, противодействующих режиму талибов. На то, каковыми могут быть эти меры, пролил свет помощник президента России Сергей Ястржембский. Выступая на брифинге, он не исключил "возможности нанесение превентивных ударов" по лагерям в Афганистане, где обучаются наемники-террористы, если "возникнет реальная угроза национальным интересам России и тех государств-союзников, которые находятся в этом регионе". Афганистан, подчеркнул Ястржембский, в настоящее время практически превратился в "очаг международного терроризма" и нанесение превентивных ударов по его базам - "вполне реальная перспектива в случае, если там будет развиваться негативный сценарий".
Аналитики делают вывод, что с приходом к власти Владимира Путина Россия становится более решительной и склонной применить в соответствующих обстоятельствах методы США. Известно, что два года назад американцы, мстя за взрывы своих посольств в Кении и Танзании, обрушили ракетные удары на террористов, гнездившихся на территориях Афганистана.
Позиция России тем более оправданна, что, по выражению Ястржембского, "за ее спиной ведутся тайные переговоры с целью выработать скоординированную позицию по принуждению к прекращению Россией контртеррористической операции в Чечне". При этом помощник президента имел в виду недавний телефонный разговор председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона с Асланом Масхадовым, в котором парламентарий признался, что "вынужден вести переговоры с Россией, но готов встретиться с "лидером Ичкерии". "По сути, - отметил Ястржембский, - за спиной России ведутся тайные переговоры о завуалированной поддержке председателем ПАСЕ лидера чеченских сепаратистов Масхадова..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников