06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНТАГОН ОБЛАСКАН МИЛЛИАРДАМИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
Республиканцы и демократы в конгрессе дружно благословляют самый большой военный бюджет США со времен "холодной войны".

Нижняя палата конгресса США подавляющим большинством одобрила самый большой годовой бюджет Пентагона с момента окончания "холодной войны" в 1991 году. Имело место редкостное единодушие республиканцев и демократов. Чуть раньше проект был принят бюджетным комитетом сената, и нет ни малейших сомнений, что предстоящее скоро голосование в верхней палате будет аналогичным тому, что произошло в нижней. Таким образом, в новом финансовом году, который начнется в октябре, военное ведомство получит в свое распоряжение 310 миллиардов долларов.
Примечательно еще одно: обе палаты решили добавить к предложенному президентом военному бюджету еще 4,5 млрд. долларов. Из Белого дома поступил сигнал, что Клинтон одобрит и подпишет новый вариант билля, который представляет лишь часть беспрецедентной программы модернизации американских вооруженных сил. В следующие 10 - 15 лет Пентагон планирует израсходовать 350 млрд. долларов на производство трех новых типов истребителей, 65 миллиардов - на постройку 30 быстроходных подводных лодок класса "Вирджиния" и 48 - на армейский вертолет RAH-66 "Команч".
"Мы превосходим всех в мире по объему расходов на военные цели, - прокомментировал все это один из руководителей научно-исследовательского Центра оборонной информации Кристофер Хеллмэн. - Мы можем это оправдывать необходимостью действовать своими силами в любой точке мира в любое время. Но мы уже обладаем этим потенциалом. Зачем же начинать программу модернизации, которая беспрецедентна по масштабам в мирное время?"
В обзоре, напечатанном "Вашингтон таймс", говорится: "Практически все согласны, что наши вооруженные силы - лучшие в мире. Согласно данным Института стратегических исследований США в прошлом году израсходовали на оборону в три раза больше, чем Россия и Китай, вместе взятые".
В чем же дело? Если вспомнить более ранние высказывания вашингтонских политиков, то картина прояснится. Исходный момент: США сейчас - единственная сверхдержава, несущая дозор по всему земному шару. И это, как известно, не просто теория кабинетных стратегов, а рабочая доктрина: с середины 80-х годов американские вооруженные силы совершили восемь интервенций на иностранной территории, последней по времени была бомбежка Косово и Сербии в прошлом году.
Доктрина Пентагона сейчас, коротко говоря, заключается в том, что он должен иметь потенциал одновременно вести две "локальные" войны, а генералы давно стонут, что такая возможность все больше утрачивается. После щедрых республиканско-демократических ассигнований генеральские стоны, надо думать, утихнут. А демократическая партия благодаря своему президенту и его однопартийцам-конгрессменам к ноябрьским выборам придет с развернутым знаменем, на котором большими буквами будет начертано, что она вопреки злопыхательству республиканцев еще больше заботится о безопасности страны, чем "партия слона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников