06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИГРЫ" НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Бабусенко Сергей
Статья «"ТИГРЫ" НА ТРОПЕ ВОЙНЫ»
из номера 093 за 24 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
С 1983 года ланкийская армия ведет борьбу с сепаратистским движением "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ), выступающим за отделение от Шри Ланки полуострова Джаффна с целью создания на нем независимого тамильского государства.

За годы этнического конфликта население полуострова сократилось почти в два раза, а местная экономика полностью разрушена.
На днях военные действия на полуострове разгорелись с новой силой, грозя гуманитарной катастрофой. Боевики ТОТИ предприняли наступление на правительственные войска и сумели отбить у армии стратегически важный укрепленный район Элефант пас ("слоновья тропа") - единственную транспортную артерию, связывающую полуостров с "большой землей". Отрезанные от источников поставок продовольствия и боеприпасов, правительственные войска оказались в крайне трудном положении в столице территории городе Джаффна. Ударам боевиков подверглись также базы ВМС и ВВС на полуострове. В случае их падения судьба осажденной Джаффны будет предрешена.
В Индии с тревогой наблюдают за развитием событий на Шри Ланке, учитывая этническую близость населения Джаффны с индийским штатом Тамил Над. Вместе с тем правительству Индии удалось добиться согласованной с оппозиционными партиями линии в отношении конфликта в Шри Ланке. Дели, во-первых, против повторения опыта 1990 года, когда порядок на Джаффне поддерживали индийские миротворцы. Во-вторых, Индия не признает "тигров" легальной силой и выступает за урегулирование конфликта в рамках ланкийской конституции при сохранении территориальной целостности Шри Ланки. При этом Дели готов к посреднической миссии, если этого попросят воюющие стороны.
Бои на полуострове, по мнению индийских военных, показали низкую боеготовность ланкийцев. Так, 7000 боевиков, среди которых много женщин и подростков, противостоит на Джаффне хорошо вооруженная 25-тысячная правительственная группировка. Однако число дезертиров из ее частей постоянно растет. Уставшая от 17 лет войны, армия чисто механически сопротивляется ударам фанатично настроенных сепаратистов. Однако, в любом случае, лучшим выходом из создавшегося кризиса будут переговоры, в которых Дели придется сыграть одну из ключевых ролей.
Осложнение ситуации в Шри-Ланке заставило индийское руководство принять решение о введении на флоте 72-часовой готовности. Принимая во внимание, что деморализованная ланкийская армия может не выдержать натиска "тигров" и оставить столицу полуострова, в Дели всерьез рассматривается несколько сценариев возможного участия в конфликте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников