05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ОТКРЫЛ РОССИЯНАМ БРАЗИЛИЮ

Волкова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
На телевидении появилась реклама бразильского кофе - этот напиток расхваливает некто в роли российского генерального консула в Рио-де-Жанейро Г.И. Лангсдорфа, возглавлявшего консульство в 1812 - 1829 годах. Однако сведущим в истории людям ясно, что авторы ролика всуе используют имя всемирно известного ученого и дипломата.

Григорий Иванович (Георг Генрих фон) Лангсдорф - известный естествоиспытатель, этнограф, путешественник, член Петербургской академии наук (1812 - 1831 гг.), дипломат. Он участвовал в первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна. С 1812 года в течение 17 лет возглавлял российское генеральное консульство в Рио-де-Жанейро, чья деятельность во многом способствовала сближению между Россией и Бразилией. В своих донесениях в Петербург Лангсдорф исходил из необходимости развития прямых торговых связей между двумя странами, минуя иностранных посредников. В его гостеприимном доме в Рио-де-Жанейро и Мендиоке побывали участники почти двух десятков русских кругосветных и полукругосветных плаваний. Среди них - М.П. Лазарев, В.М. Головнин, Ф.П. Литке, Ф.П. Врангель, Ф.Ф. Беллинсгаузен и О.Е. Коцебу.
Будучи ученым, Лангсдорф, помимо консульской работы, использовал свое пребывание в Бразилии для глубокого исследования далекой страны. Собранные им ценные коллекции минералов, растений, насекомых, животных, предметов быта и т.п. передавались в дар Российской академии наук и получали самую высокую оценку.
В 1816 году Лангсдорф купил участок земли в 50 км от Рио-де- Жанейро площадью в 25 кв. км, назвав его Мендиока. Здесь со временем возник важный центр науки и культуры. На территории Мендиоки находились жилые постройки, плантации кофе, маниоки, маиса, индиго, ботанический сад, минералогический музей, богатая научная библиотека. По замыслу своего основателя, Мендиока должна была стать уникальным в Южной Америке той поры сочетанием научного учреждения и образцового поселения европейских колонистов, применяющих прогрессивные способы обработки земли и занимающихся различными ремеслами.
Лангсдорф совершил длительную экспедицию во внутренние области Южной Америки. Экспедиция вела исследования в шести провинциях страны, преодолела 16 тыс. км. Большому путешествию в глубь Бразилии предшествовал ряд поездок (в 1822 - 1825 гг.) по стране с научными целями. Во время пребывания экспедиции Лангсдорфа в провинции Минас-Жерайс в 1824 г. ему был оказан теплый прием президентом этой провинции, который предлагал даже свои личные средства для нужд экспедиции, однако Лангсдорф не счел удобным воспользоваться этим предложением. В музеях Российской академии наук хранятся зоологические и этнографические коллекции той экспедиции. Например, в Ботаническом институте РАН им. В.Л. Комарова хранится гербарий в 100 тыс. экземпляров - один из самых полных гербариев тропической флоры в мире. Основная часть экспедиционных материалов находится в архивах России. Ныне общепризнано, что научная экспедиция Лангсдорфа стоит у истоков научного исследования Бразилии и Южной Америки и, можно сказать, бразильской науки в целом.
В сентябре 1990 года в Гамбурге состоялся III Международный симпозиум по изучению наследия Г.И. Лангсдорфа, на котором было принято решение об основании Международной ассоциации по изучению его наследия с целью способствовать сотрудничеству в исследовательской и издательской деятельности университетов и научных учреждений России, Бразилии и других стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников