КАК "РУБЯТ" ОКНА ИЗ ЕВРОПЫ

Тот факт, что строительный бизнес стал одним из самых привлекательных и устойчивых в российской экономике, сегодня никто не будет оспаривать.

Оправившись после серьезного кризиса, потрясшего страну два года назад, отечественные строители ускоренными темпами взялись за внедрение передовых технологий, позволяющих снизить себестоимость работ. В том числе наладили собственное производство новейших инструментов, современного оборудования и фурнитуры, которые по качеству не только не уступают, но нередко превосходят западные аналоги.
Это наглядно доказала недавняя Международная строительная выставка в московском Экспоцентре. На этот раз по сравнению с прошлыми годами, значительно выросло количество экспозиций отечественных производителей и их торговых партнеров. По признанию иностранных коллег, некоторые российские компании уже производят продукцию, не уступающую по качеству европейским аналогам. Опыт ряда московских и петербургских фирм, приобретенный за последние пять-шесть лет, позволяет им на равных конкурировать с крупнейшими западными концернами.
Однако европейские производители не намерены отказываться от столь лакомого куска, как растущий строительный рынок России. Эксперты предсказывают дальнейший рост производства в этой отрасли. Стремление зарубежных партнеров работать на нашем рынке можно было бы приветствовать, если бы все они придерживались правил цивилизованной конкуренции. Но так бывает далеко не всегда. Недавно в результате проведенной оперативной работы в поле зрения правоохранительных органов попала немецкая фирма "VBH", торгующая оконной и дверной фурнитурой. В том самом году, когда российскую экономику потряс кризис, фирма зарегистрировала в Москве свой филиал ООО "ФауБеХа". Именно он стал звеном в хитроумной торгово-посреднической схеме.
Так,например, фирма "VBH", согласно экспортной декларации 576936, отгрузила фурнитуру на 125,089 тыс. немецких марок и, если бы товар пошел прямо в Москву, то пришлось бы отдать в качестве таможенных платежей еще примерно половину от этой суммы, что сделало бы товар неконкурентоспособным. Поэтому решили избрать кружной путь. Товар был отправлен в Латвию, в адрес одной рижской фирмы, с указанием реальной стоимости, поскольку неверное оформление таможенных документов влечет по немецкому законодательству уголовную и финансовую ответственность. В Риге товар переоформили так, что он пересек российскую границу с обозначенной стоимостью в 8 тыс. немецких марок. А затем, пройдя через несколько фирм-посредников, был передан все тому же ООО "ФауБеХа" для реализации. Таким образом, фурнитура попала в Москву по цене в 10-15 раз ниже реальной. Только на этой сделке участники "сэкономили" таможенных платежей на сумму порядка 55 тыс. немецких марок.
Вдобавок контрабандная схема позволяет реализовывать товар за наличных расчет, скрывая от налоговых органов реальную прибыль. А неучтенные деньги, проделав длинный путь через разные банки и оффшорные зоны, возвращались в Германию, принося хозяевам баснословных барыши. По данным правоохранительных органов, "навар" оценивается в сотни тысяч марок. Весь доход, естественно, оседает за кордоном.
Новые российские власти сегодня призывают к поддержке отечественного товаропроизводителя, созданию условий для успешной и эффективной работы. Наверное, одним из таких условий должна быть добросовестная конкуренция.