03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЗДОИМЕЦ ПРОДАВАЛ ДОЛЖНОСТИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.

Накал беспощадной борьбы властей КНР против коррупции усиливается. Едва стих шум вокруг казни

Накал беспощадной борьбы властей КНР против коррупции усиливается. Едва стих шум вокруг казни Ху Чанцина -проворовавшегося вице-губернатора провинции Цзянси, как в Китае обнародовано имя другого высокопоставленного мздоимца. Им оказался один из руководителей высшего законодательного органа КНР - заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей СНП Чэн Кэцзе.
Выяснилось, что еще в1992 году "товарищ Чэн", занимавший в ту пору пост губернатора Гуанси-Чжуанского автономного района (ГЧАР), что на юге КНР, обзавелся любовницей - замужней гражданкой Ли Пин. Оба сговорились не спешить со свадьбой, а для начала развестись каждый со своим супругом и поднакопить деньжат для будущего супружества. Причиной тому - не только жадность Чэна и его демоническая страсть к красотке Ли, но и наглость и размах мздоимства. В 1994 - 1997 гг. он через посредничество подруги злоупотребил властью и помог одному из местных предпринимателей по имени Чжоу Кунь купить по низкой цене участок земли в Наньнине - административном центре ГЧАР, получить выгодный контракт на строительство Дворца национальностей, а также взять в банке кредит в размере 188 миллионов юаней (около 23 млн. долларов). Банк не остался в долгу и вознаградил губернатора-взяточника комиссионными в китайской и гонконгской валюте на сумму более 3 млн. долларов.
В ходе расследования вскрылись и многие другие случаи "разложения" Чэн Кэцзе в бытность пребывания на посту главы правительства одного из довольно бедных районов Китая. Уверовав в свою безнаказанность, он в открытую раздавал должности, оказывал протекцию, предоставлял льготы - все это, разумеется, небезвозмездно. По самым скромным подсчетам, за пять лет губернаторства "левые" доходы этого насквозь коррумпированного чинуши составили более 5, 5 млн. долларов. Чэн Кэцзе с позором изгнан из партийных рядов и лишен депутатской неприкосновенности. Теперь его дело передано в судебные органы, которым предстоит вынести вердикт в отношении самого высокопоставленного хапуги со времени процесса над бывшим членом Политбюро ЦК КПК, мэром Пекина Чэнь Ситуном, осужденным в 1998 году к 16 годам тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников