07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕМЕРОВСКАЯ ПРИМАДОННА

Началась эта романтическая история с одной телевизионной программы двухлетней давности, когда Зураб Соткилава, комментируя выступления теноров на чемпионате мира по футболу, обратился к соотечественникам с призывом: "Кто любит классическое искусство - пишите мне в Большой театр". Не скажу, много ли пришло писем, но про одно знаю точно. Зурабу Соткилаве написала тогда девятилетняя кемеровчанка Валерия Озерова и в письме дала свой домашний телефон.

Однажды в маленькой однокомнатной "хрущевке" Озеровых раздался междугородный звонок: "Вы не удивляйтесь, - раздалось в трубке, - это Зураб Соткилава".
Мама Валерии растерялась, а сама девочка - хоть бы что. Разговаривала, как будто человека на другом конце провода много лет знала. Соткилава советовал маленькой певице, какой репертуар подобрать, а Лера жаловалась прославленному тенору, что очень хочет работать в местном театре оперетты, да вот не берут. С тех пор Валерия Озерова и Зураб Соткилава стали друзьями.
Петь Лера начала в детском саду. Мама привела девочку в музыкальную школу в класс скрипки. Руководствовалась принципом, что на пианино денег не хватит, а маленькая скрипка тогда стоила недорого. В общем, играла Лера на скрипке и что-то напевала. Да так, что ею заинтересовались педагоги по вокалу. Параллельно с музыкой занималась девочка балетом. Но когда пришлось выбирать между поступлением в Новосибирское хореографическое училище и продолжением вокальной карьеры - предпочла второе.
К одиннадцати годам Валерия Озерова приняла участие в нескольких конкурсах. На IV международном конкурсе юных вокалистов академического жанра на приз Екатеринбурга стала дипломантом, а на V открытом конкурсе юных вокалистов "Новосибирск-99" заняла первое место. К тому же она является стипендиатом фонда "Юные дарования Кузбасса", что, помимо морального удовлетворения, приносит еще и материальную выгоду: во-первых, денежное поощрение от департамента культуры за достижения в искусстве, а во-вторых, скидку за оплату обучения в кемеровском музыкальном колледже.
Для Лериной мамы Натальи Васильевны и 50 рублей - существенная сумма. Работает она кассиром в банке. Зарплата - полторы тысячи рублей. Девочка растет, и даже обувь для концерта купить проблематично. Платья мама шьет дочери сама. Как и положено для академической певицы - из бархата и шелка. А сверху кружевной белый воротничок, он у Леры еще с детского сада.
Одиннадцать лет назад Наталья Васильевна пожертвовала ради дочери престижной работой в Главснабе. Девочка появилась на свет с родовой спиномозговой травмой. До пяти лет сплошное лечение и массаж. Пришлось продать двухкомнатную квартиру. Отец девочки, как это нередко бывает в подобных ситуациях, семью оставил.
"Танцами начали заниматься, чтоб ноги укрепить, - говорит Лерина мама, - а музыкой, чтоб развить усидчивость". Кто бы подумал тогда, что через девять лет девочке наперебой будут предлагать свои услуги лучшие вокалисты, хореографы... Валерия Озерова нынче занимается еще и в театральной студии. "Я жить не могу без сцены, готова хоть обувь в театре разносить, возьмите меня... " - писала она руководству Кузбасского театра оперетты. Видать, мала еще. Не ответило руководство на письмо, хотя Леру и так в театре знают, она, пожалуй, один из самых постоянных и благодарных зрителей.
"Я буду примадонной оперетты, - делится со мной юная артистка и напевает куплеты Адель из "Летучей мыши". - Ну а если не в оперетте, то согласна и в опере петь, как Монтсеррат Кабалье".
"Папа по переписке" Зураб Соткилава обещал Валерии Озеровой, что приедет в Кемерово в сентябре, к ее дню рождения. Может, споет Соткилава специально для маленькой кемеровской Примадонны, а может, и вместе с ней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников