06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЯТЫЙ РАЗ - НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Просветова Анна
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
Российские кинематографисты исчерпали, кажется, все доступные им "парламентские" способы борьбы, чтобы отстоять Госкино как самостоятельное ведомство. Как известно, указом президента оно отныне передается Министерству культуры на правах департамента. Не помешали этому ни коллективные письма на имя главы государства, ни многочисленные интервью прославленных деятелей кино, которые появлялись в последние дни в средствах массовой информации.

И тогда мастера экрана пошли на отчаянный шаг: они провели митинг протеста против непродуманного, на их взгляд, решения властей. К зданию Госкино в Гнездниковском переулке пришли люди, составляющие славу и гордость отечественного экрана. На импровизированную трибуну, представлявшую собой мосфильмовскую "полуторку" времен Великой Отечественной войны, один за другим поднимались Вячеслав Тихонов, Сергей Колосов, Владимир Мотыль, Эльдар Рязанов, Наталья Фатеева, Виктор Мережко, Ирина Скобцева, Николай Бурляев, другие корифеи экрана. Они взволнованно говорили о гибельности такого шага для судеб кино, когда оно только-только начало выходить из затяжного кризиса...
- Я выступаю от имени более 3 тысяч членов Союза кинематографистов Москвы, от лица 130 тысяч людей, работающих в системе кино, - сказал, в частности, кинорежиссер Савва Кулиш. - И среди них нет ни одного, кто поддержал бы это ошибочное решение. Неужели власть не прислушается к кумирам экрана?
- За последние полвека нас четырежды сливали с Министерством культуры, а потом, осознав ошибку, возвращали кинематографу самостоятельность, - это уже слова ветерана кино, народного артиста СССР Михаила Глузского. - Зачем наступать все на те же грабли?
Кинематографисты серьезно опасаются, что при слиянии их с Минкультом будет распылено и без того чахлое государственное финансирование киноотрасли, что они лишатся наработанного десятилетиями фильмофонда, что, наконец, возрастет дополнительный бюрократический аппарат, в котором станут увязать все благие кинематографические начинания, как увязали они, к примеру, при Екатерине Фурцевой.
В Министерстве культуры этой тревоги, впрочем, не разделяют. Через несколько часов после митинга министр культуры Михаил Швыдкой провел в стенах своего ведомства "альтернативную" встречу с кинематографистами, на которой попытался убедить собравшихся в жизненной необходимости слияния Госкино и Минкульта. И ему это во многом удалось. Митинговавшие днем кинематографисты вечером с пониманием и сочувствием констатировали, что и они, и министр "стали заложниками свершившегося факта", и в этой ситуации необходимо искать компромиссные варианты. Видимо, поисками согласия они и займутся на чрезвычайном пленуме Союза кинематографистов, который открывается сегодня. Ради этого Михаил Швыдкой отложил свою поездку в Рязань, где он должен был открывать Дни славянской письменности и культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников