11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ МАРГАРИТЫ

Полеев Александр
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
Спортивный, подтянутый, с открытым, доброжелательным взглядом Миша поначалу показался мне человеком, самою судьбой созданным для счастливой семейной жизни. Но понурое лицо, тихий голос, ранняя седина, осыпавшая виски, выдавали глубоко запрятанную печаль, если не сказать разочарование в жизни. На свои 26 не выглядит. Куда старше. "Лучше бы мы с женой никуда не переезжали, - с досадой произнес он. - Сидели бы тихо-мирно в Новосибирске, и все было бы хорошо. А я "клюнул" на предложение перспективной работы, уехал первым - и вот, пожалуйста: нет семьи".

ОДНА БАБУШКА СКАЗАЛА
Банальная ситуация: к моменту приезда Риты с маленьким сыном у бабушек-подружек на лавочке сложилось стойкое впечатление, что холостяцкого испытания их новый сосед не выдержал. "Захаживала тут..." - намекнули Рите. Коллеги в самом деле заглядывали к Мише на огонек, и среди них, как на грех, оказалась девушка. Доказывай теперь, что ничего "такого" между ними не было!
- Что поразило, - рассказывает мне Миша, - Маргарита сразу в это поверила. Поверила, хотя я ее с первого курса люблю, мы с ней в 20 лет поженились. В первые дни был вообще кошмар, кричала: "Я с тобой разведусь, уеду к маме, сына никогда не увидишь!" Привел я двоих сотрудников, они ей спокойно все объяснили. Девушку, навлекшую подозрения, попросил позвонить жене, успокоить. Рита всех выслушала и сказала: "Дыма без огня не бывает. Жить с тобой буду только ради ребенка. А измену ни за что не прощу!"
Разговоров о разводе с тех пор Рита не заводила, но жизнь мужа, а заодно и свою, превратила в "батальное полотно". О том, какой Миша неверный, немедленно сообщила своим и его родителям, тетушкам, дядюшкам и подругам. Когда ее родители в первый раз приехали навестить молодую семью, с Мишей просто не разговаривали. Друзья звонили из родного города: "Как ты мог?" Подруги жены присылали письма, живописуя, как преданно преодолевала разлуку Рита и как коварно он ее обманул.
Возвращаясь домой с работы, Миша теперь не знал: ждет его ужин или абсолютно пустой холодильник, в котором не будет даже стакана молока; пройдет вечер спокойно, или опять придется отбиваться от претензий жены и обвинений с требованиями "признаться во всем". Какое там мечтать о близости! Поворачивалась спиной и делала вид, что спит.
Миша мучился не столько от обиды, сколько от понимания: жена поступает так уже не из ревности. Она мстит за несуществующий проступок, и месть эта доставляет ей какое-то странное наслаждение. Какое? Откуда потребность в нем? И можно ли образумить женщину, для которой месть заслонила мир, дом, семью, собственного ребенка?
ПОД ТЕМНОЮ ВОДОЙ
Не без труда Мише удалось-таки привести жену ко мне на прием. Выяснилось, что Рита с детства отличалась неуверенностью в себе, замкнутостью, испытывала трудности в общении. К тому же ее отец страдал алкоголизмом, никакого участия в воспитании дочери не принимал, будто не замечал ее. Рита стыдилась пьющего отца и робкой, подавленной матери, стыдилась бедности своей семьи, искренне считала себя "хуже других" - тех, у кого "нормальные" родители. Она даже не замечала собственной привлекательности, красоты, обаяния и способностей.
Предложение Миши выйти за него замуж, скорее, удивило, нежели осчастливило. Надо же, "затюканную, застенчивую" полюбил "первый парень" в институте! Маргарита не верила, что эта любовь у него надолго, и подспудно со страхом ждала, когда Миша разочаруется, увлечется другой - яркой, раскованной и "богатой". Она завидовала его уверенности в себе, общительности, дружелюбию, завидовала тому, что Миша был всеобщим любимцем. Убежденность в измене мужа была совершенно искренней: как многие женщины из неблагополучных семей, Маргарита считала, что мужчины изменяют при первой же возможности. Сама того не сознавая, она стремилась развенчать мужа в глазах окружающих, да и в своих собственных... Стремилась представить его человеком с недостатками и пороками, низвести его с пьедестала. Надо сказать, что, несмотря на всю выдержку Миши, его привязанность к жене и ребенку, он уже начинал терять самообладание. У него возникало ощущение беспомощности, отчаяния, и он сам в глубине души начинал подумывать о разводе.
А ведь Рита тоже страдала: воображаемые картины близости мужа с сотрудницей причиняли боль. К тому же она с горечью понимала: ее упреки и скандалы, отказы от интимной близости могут привести к тому, что Миша не выдержит и найдет себе другую подругу. Но оставалась непримиримой и агрессивной. Всего-то и надо было сказать себе: " Хватит дурью маяться. Живи, радуйся!" Но магия мести уже полностью завладела ее душой.
ТАНЕЦ НА РАЗВАЛИНАХ
Что же лежит в основе мстительности и ревности? Работая с Маргаритой, как и с другими женщинами, превратившими отмщение мужу в главную цель своей жизни, я понял, чего они добиваются. Бесконечными напоминаниями пусть даже о мнимом проступке мужа они хотят заставить его отнести супружескую измену к "страшному преступлению" и тем самым добиться стопроцентной гарантии его верности. То, что эта гарантия основана на страхе, Риту, например, не смущало. "Да, тиран!" - говорила она о себе с явной гордостью. В то время как муж был на волоске от того, чтобы бежать из дома куда угодно.
Вот вам - компенсация комплекса личной неполноценности, низкой самооценки, заложенной еще в детстве. Ревность и месть в таких случаях часто оказываются лишь видимой частью айсберга, остальное - "под темною водой". Исследования показывают, что люди, проявляющие упорную ревность, отличаются не только низкой самооценкой, но и вообще менее образованны, им, как правило, "не везет", преследуют неприятности, неудачи. Даже зная, что действуют себе же во вред, они, как в случае с Маргаритой, не могут удержаться от вспышек гнева, от желаний подавить никому не нужные импульсы мстить, мстить, мстить! Рита, например, ощущала власть над мужем и свое превосходство, наложив вето на интимную жизнь. И ради этой злой радости готова была потерять семью. Болезненная одержимость, не правда ли?
Я не знаю, сохранится ли эта семья в дальнейшем, вернутся ли к любившим еще недавно друг друга людям близость и теплота. Даже если бы Миша совершил тот проступок, то жена уже наказала его достаточно. А вообще-то есть такой закон в психологии: если наказание превышает значимость проступка, человек перестает чувствовать себя виноватым. Как это ни печально, но я, признаться, не удивлюсь, если мои герои в конце концов разбегутся в разные стороны и Миша будет искренне убежден, что виновата Рита.
Семья, где хотя бы один супруг постоянно оглядывается назад и тянет туда второго, напоминает засыхающую траву. Психология отношений подчинена законам физического мира, природы: что не развивается - умирает. В этом и заключается главный парадокс мести: считаем, что, наказывая порок, мы совершенствуем отношения, а в результате лишь разрушаем их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников