05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИР" ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ У ГОСУДАРСТВЕННИКОВ

Косаренко Антон
Статья «"МИР" ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ У ГОСУДАРСТВЕННИКОВ»
из номера 093 за 24 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
Региональная общественная организация "Мобилизация и развитие" ("МИР") в мае провела свой первый семинар. Он прошел в Новосибирске, на территории Академгородка Сибирского отделения РАН, и был организован совместно с Институтом перспективных исследований (ИПИ). Этим семинаром "МИР" открывает серию мероприятий в ряде регионов России. В оргкомитете "Мобилизации и развития" считают, что дискуссия в Новосибирске была весьма полезной в преддверии июньской объединительной конференции организации.

В оргкомитете региональной общественной организации содействия демократическим реформам "Мобилизация и развитие" расценивают новосибирский семинар как очень важный этап на пути к проведению объединительной конференции. О поддержке идей "МИР" уже объявили около 500 представителей интеллектуальной, промышленной и административной элиты из 70 регионов страны. А 16 мая, по словам одного из сотрудников аппарата оргкомитета, государственническая иделогия "Мобилизации и развития" "прошла успешную проверку в высокопрофессиональной аудитории".
Семинар "Проблемы устойчивого развития сибирского региона и пути их возможного решения", рассказывают функционеры "МИР" и ИПИ, собрал весьма авторитетную аудиторию. В нем приняли участие 120 представителей научных организаций Сибирского отделения РАН, промышленных предприятий и общественных движений Новосибирской области. С докладами выступали такие известные в Новосибирске и Сибирском отделении РАН люди, как гендиректор "Новосибирскэнерго" В. Томилов, академик РАН В. Казначеев, ректор НГТУ А. Востриков, председатель облкомстата А. Кисельников, депутат областного совета депутатов, руководитель общественного движения "Мы - сибиряки" С. Кибирев.
Напомним, что идеология РОО СДР "Мобилизация и развитие" базируется в основном на идеях о необходимости внедрения госкапиталистической модели развития, реализации так называемого "мобилизационного" госкапитализма и "стратегии солидарности", выдвинутых предпринимателем Л. Черным, главой оргкомитета "МИР". Одной из задач "МИР" считается разработка комплексных стратегических программ развития страны. При этом ряд сторонников "Мобилизации и развития" уже выступал с заявлениями о том, что эта организация не намерена бороться за политическую власть.
Как представляется, дискуссия на семинаре в Новосибирске показала, что ориентация "МИР" на государственнические ценности является совершенно обоснованной. В частности, директор ИПИ, академик РАН В. Накоряков в своем выступлении подчеркнул необходимость разработки взвешенных сценариев развития страны, основанных не только на экономических реалиях, но и на "человеческом факторе". В. Накоряков, ссылаясь на опыт построения рыночной экономики в Японии, отметил чрезвычайно важную роль государства в создании ныне известных своими достижениями японских корпораций.
Тема государственной мобилизации ресурсов страны получила свое развитие в выступлении профессора К.Вальтуха. По его словам, износ основных производственных фондов в России делает неизбежной реализацию государственной стратегии по мобилизации инвестиционных ресурсов и проведение политики, сходной по духу с "новым курсом" Рузвельта, но в наиболее жестком и последовательном варианте.
Как следует из выступлений большинства докладчиков, путь к выходу России из кризиса лежит через разумное сочетание мер по государственному регулированию экономики, господдержке ключевых предприятий и отраслей промышленности, развитию многоукладной экономики и формированию четкой государственной вертикали, позволяющей федеральному центру активно влиять на положение в регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников