НА ЧТО ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

Способов завоевания внешних рынков и упрочения своих позиций известно не так уж и много. Оставляя в стороне такие сомнительные, как, скажем, демпинг, главнейшим из них следует признать повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основной составляющей здесь считается совершенствование существующих и поиск новых технологий, обеспечивающих экспортерам конкурентные преимущества. Именно поэтому на Западе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах производителей столь щедро финансируются как корпоративным капиталом, так и государством, что следует подчеркнуть особо.

Одним из недавних примеров может послужить решение администрации США по разработке комплекса мер с целью повышения конкурентоспособности американской алюминиевой промышленности на мировом рынке. При этом в качестве первоочередной задачи по их осуществлению выдвигается усиление государственной поддержки научных исследований в области создания прорывных технологий в металлургии и производстве изделий из алюминиевых сплавов. Характерно, что половину расходов по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере предполагает взять на себя американское государство.
Так, министерство энергетики США планирует финансировать ряд научных программ, внедрение которых позволит достичь ощутимой экономии электроэнергии в процессе производства алюминия и изделий из его сплавов. В настоящее время, как известно, на энергосоставляющую в себестоимости алюминия приходится от 30 до 60 процентов.
Министерство экономики США, в свою очередь, провело конкурс, в ходе которого было отобрано семь проектов. Даже краткое их упоминание позволяет понять, почему им придается первостепенное значение. Внедрение технологии использования увлажненных катодов для низкотемпературной плавки металла, к примеру, экономит до 33 процентов электроэнергии. А разработка новой печи с низким уровнем образования шлаков ставит целью увеличить производительность на 25 процентов и на 45 - сократить потребление топлива, а также уменьшить объем несгораемого горючего на 60 и выбросы газов - на 35 процентов. Намечено разработать и освоить методы избирательной абсорбации солей натриевых и фторовых фосфатов алюминия из расплавов, методы сокращения потерь из-за окисления, технологию уменьшения выделения двуокиси углерода при выплавке алюминия.
Помимо чисто производственно-экономических выгод, осуществление этих задач обещает значительный социальный эффект. Движение защитников окружающей среды в Соединенных Штатах пользуется высоким авторитетом и репутацией, располагает влиянием и сильным лобби в законодательных органах всех уровней. Известны случаи, когда развернутые "зелеными" кампании бойкота продукции, произведенной по "грязной" технологии, доставляли серьезные неприятности как менеджменту предприятий, так и государственным властям.
Запланирована также оптимизация процесса кокильного литья алюминия, для чего предпринимается глубокий поиск новых технологий прямого отлива, позволяющих снизить процент брака из-за образования внутренних трещин. Очень интересным и полезным направлением упомянутых научных исследований следует признать разработку технологии производства текстурированных алюминиевых сплавов. Такая продукция, по мнению экспертов, имеет потенциально широкий рынок сбыта. Прежде всего в автомобилестроении, где применение этих сплавов позволит конструкторам резко сократить весовые характеристики создаваемых моделей.
Весьма впечатляет то обстоятельство, что к реализации этой комплексной программы привлечены мощные силы ученых и производственников. В частности, компания "Рейнолдс металз" и технический центр компании АЛКОА, университеты Питсбурга, Кентукки и Иллинойса, Иллинойский институт газовой технологии, национальная лаборатория министерства экономики США, а также канадская компания АЛКАН, институт промышленных металлов национального исследовательского совета Канады, Токийский технологический университет.
Решение американской администрации обретает особое значение в связи с тем, что сейчас у России, занимающей первое в мире место по экспорту первичного алюминия, появился реальный шанс укрепить свои позиции на внешних рынках, где в данной отрасли и происходит основная борьба за потребителя. Имеется в виду создание крупного холдинга "Русский алюминий", способного контролировать порядка 75 процентов отечественного и 13 процентов - мирового производства первичного металла. Однако и ему будет нелегко противостоять западным гигантам отрасли, которым к тому же оказывается столь масштабная поддержка на государственном уровне.
Российские алюминщики такому размаху могут лишь завидовать. Тем более что после семи лет толлинговой кабалы эксплуатировавшиеся в запредельном режиме алюминиевые заводы страны, износ основного оборудования которых в ряде случаев уже приближается или даже перевалил за 90 процентов, крайне нуждаются в реконструкции и модернизации производственных мощностей. Но, оставшись практически без оборотных средств, фактически не получая прибыли, львиная доля которой переводилась иностранными толлингерами в оффшоры, большинство отечественных алюминщиков не могло и не может пока позволить себе финансировать жизненно важные, но и дорогостоящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Как говорится, не до жиру...
Разве что самый современный среди российских предприятий отрасли Саянский алюминиевый завод и Самарский металлургический завод, входящие в объединенную компанию "Сибирский алюминий", последовательно проводят целенаправленную политику модернизации производства и внедрения усовершенствованных технологий - исключительно за счет собственных средств. Нужно ли объяснять, что при государственной поддержке и содействии этот процесс, несомненно, обрел бы совсем иные темпы и масштабы.
Государство же оставило наших алюминщиков на произвол судьбы. Даже в нынешних стесненных финансовых обстоятельствах, думается, федеральному центру стоило бы озаботиться проблемой научного обеспечения совершенствования производства в стратегической отрасли, которая призвана играть важнейшую, если не решающую, роль в достижении поставленной президентом Владимиром Путиным цели - возрождения и приумножения экономического могущества России.