03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРОСЯТА НА НЕФТЯНЫХ ПОЛЯХ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
Чиновники из Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) уже направили запрос по многочисленным фактам грубого нарушения прав акционеров, допущенных в ОАО "Оренбургнефть". Это произошло накануне суда о признании недействительным прошедшего собрания акционеров. Нарушения столь вопиющи, что удивили даже "зубров" из ФКЦБ, которым довелось поработать в лихие годы начала приватизации. Так что вряд ли суд поддержит высших менеджеров "Оренбургнефти", которые и заварили всю эту кашу.

ОАО "Оренбургнефть" - основное добывающее предприятие нефтяной компании "ОНАКО". 85 процентов этой НК формально принадлежат российскому правительству, что, однако, не мешает ей все чаще оказываться в центре скандалов. Компания отличается не только откровенно слабыми производственными показателями, но и нарушениями прав акционеров. Как правило, такие факты всегда взаимосвязаны.
Что касается чисто производственной деятельности, то Министерство топлива и энергетики (ныне - Министерство энергетики) в начале мая дало "ОНАКО" убийственную характеристику, назвав ее "лидером по снижению объемов добычи нефти при общем росте по отрасли". Более того, на прошлой неделе Минэнерго приостановило экспорт нефти "ОНАКО", так как она не выполнила план поставки сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы. По сути, государственная компания оставила село без горючего во время посевной, о необходимости проведения которой вовремя и качественно так много говорит правительство.
Вообще-то "ОНАКО" сама может причислить себя к сельхозпроизводителям. Ей, оказывается, принадлежит 84 тысячи гектаров угодий, больше шести тысяч поросят и свыше 16 тысяч голов крупного рогатого скота. Правда, и здесь эта нефтяная компания не может похвастаться высокими надоями и привесами.
Исходя из этого, государство в лице Мингосимущества (ныне - Министерство имущественных отношений) решило продать "ОНАКО". Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. По разным оценкам, за этот "клок" бюджет может получить от 200 до 400 миллионов долларов, к тому же появится нормальный собственник, заинтересованный в развитии компании и исправно платящий налоги по полной программе.
Но эти планы могут остаться на бумаге. После решения Мингосимущества в "Оренбургнефти" стали регулярно (так и хочется написать - планомерно) нарушать права акционеров. Скандалы, связанные с подобными действиями, мягко говоря, настораживают реальных и потенциальных инвесторов.
Говорит Андрей Бычков, представляющий интересы английской инвестиционной компании "Кавиндиш", которая стала одним из акционеров "Оренбургнефти":
- Некоторое время назад мы сделали оценку предприятия и решили, что вкладывать средства сюда выгодно. Однако шаги, предпринимаемые в последние полгода руководством ОАО "Оренбургнефть" и "ОНАКО" в отношении акционеров, говорят либо о непрофессионализме менеджмента, либо целенаправленном нарушении прав акционеров. Они нарушают российское законодательство и наши интересы. Мы будем отстаивать свои права всеми законными способами.
Целый букет нарушений допущен на годовом собрании акционеров "Оренбургнефти" 28 апреля. Подготовка к нему началась еще в феврале, когда совет директоров ОАО отказался включить в список кандидатов в новый совет представителей акционеров, не входящих в компанию. Среди них оказалась даже "ЮКОС" - одна из крупнейших в стране нефтяных компаний. Между прочим, ей принадлежат шестнадцать процентов акций "Оренбургнефти". Прямое нарушение закона привело к тому, что крупная нефтяная компания, иностранные инвесторы и трудовой коллектив, владеющие в общей сложности почти половиной акций предприятия, не получили ни одного места в новом совете директоров! Вот такой получился "менеджмент по-оренбургски".
Это яркое, но далеко не единственное "достижение" руководителей "Оренбургнефти". Огромное количество нарушений при подготовке и проведении годового собрания вынудило одного из заместителей губернатора Оренбургской области признать "слабую правовую проработку собрания акционеров". Обычно местные власти даже при незначительных нарушениях поддерживают крупных налогоплательщиков региона. Но в данном случае не заметить пренебрежения к законам было просто невозможно.
С самого начала все пошло наперекосяк. За несколько минут до начала работы председателю счетной комиссии в присутствии нотариуса вручили определение суда, запрещающее проведение данного собрания. Но председатель совета директоров Олег Подкопаев все же открыл собрание. Обратите внимание на объяснение таких действий. Мол, решение суда принято не оренбургским судом, поэтому в Оренбурге оно не имеет силы. Приехали! Что же, Оренбургская область в судебно-правовом плане уже вышла из состава России? Неужели в Оренбурге не знают, что решение любого нашего суда действует на территории всей страны? Иначе как же ловить алиментщиков? В нашем же случае речь идет о гораздо больших деньгах. Де-факто здесь ввели еще один "антифедеральный" принцип: чья земля - того и недра. Во всяком случае, за все время существования "ОНАКО" казна, несмотря на налоговые послабления, которые отменили лишь в прошлом году, так и не дождалась от компании каких-либо дивидендов.
А решение суда действительно принято в Тамбовской губернии, где ныне проживает один из акционеров "Оренбургнефти". Ему, как и многим другим, по закону должны были заблаговременно выслать по почте бюллетени для голосования. Далеко не все они могут позволить себе полет через полстраны ради присутствия на собрании.
Но и это еще не все. Акционерам, которые все-таки добрались до Оренбурга, не дали вовремя ознакомиться с материалами к собранию. Счастливчики, прочитавшие несколькими днями ранее подготовленные проекты, были немало удивлены: за день до голосования проект устава предприятия странным образом видоизменился. За него и предложили собранию проголосовать. Я - не юрист, но, по-моему, такие действия называются подлогом или чем-то в этом роде. Тем более что изменения в этом основополагающем документе фундаментальные. Совет директоров получает право путем несложных манипуляций облегчить вес "сторонних" акционеров (в том числе и собственного трудового коллектива) ровно в три раза. Вот, оказывается, почему в совет директоров не были допущены "чужие" люди. Они ведь за такое безобразие голосовать не стали бы.
Вот так пытаются решить свои проблемы бизнесмены из "Оренбургнефти". Уж очень хочется порулить и дальше. Но, судя по всему, такой практике приходит конец. В оренбургском суде уже находится несколько дел, связанных с массовыми нарушениями прав акционеров "Оренбургнефти". Ближайшее заседание суда - 30 мая. Оно состоится при любой погоде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников