05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВРАЧИ - НИЩИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.

В Москве открылся третий съезд профсоюза работников здравоохранения России. 313 делегатов из

В Москве открылся третий съезд профсоюза работников здравоохранения России. 313 делегатов из всех регионов обсуждают профессиональные проблемы, которые во многом упираются в позорно скудное финансирование отрасли.
В сущности об этом же шла речь и на недавних парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных социально-экономическому положению медицинских работников. Конечно, бедностью у нас уже никого не удивишь - более трети населения страны имеют доходы ниже прожиточного минимума. Но даже на этом фоне положение медиков выглядит оскорблением для всего общества. Хотя бы потому, что нищенство и унижение врача неизбежно сказываются на его работе, то есть - на нашем здоровье. "Работники здравоохранения получают в среднем 33 доллара в месяц (примерно 960 рублей), - уточнил председатель Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - Напомню, что по критериям Международной организации труда, разработанным для слаборазвитых (!) стран, доход, равный доллару в день, означает полную нищету".
При этом уровень образования медиков - один из самых высоких среди всех отраслей экономики. Конечно, нельзя не отметить: в последние месяцы уменьшилась задолженность государства врачам по зарплате, с 1 апреля им повышены оклады. Но даже после повышения они остаются ниже прожиточного минимума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников