20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ-ТО ЗАМКНУЛО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
В то время, как московские спецы все никак не договорятся о наиболее приемлемых путях реформирования российской электроэнергетики, из регионов летят в столицу новости одна тревожнее другой.

АО "Архэнерго" намерено ограничить до 50 процентов отпуск электроэнергии местному телецентру. С 21 мая полностью прекращено энергоснабжение объектов Пинежского цеха УКВ, будет ограничено энергоснабжение Вельского и Котласского цехов. Ограничения и отключения разного рода объектов намечаются также в Плесецком, Пинежском, Виноградовском и ряде других районов.
В Еврейской автономной области на днях из-за долгов энергетики отключили от телевещания канал ОРТ. Как сообщили в областном радиотелевизионном передающем центре, канал обесточило ОАО "Хабаровскэнерго" из-за долгов связистов энергосистеме. По словам энергетиков, они не подключат канал до полного погашения долгов. Более того, в ближайшее время намерены отключить и канал НТВ.
Как самую сложную за последнее десятилетие оценивает руководство АО "Хабаровскэнерго" ситуацию с сезонным накоплением топлива на электростанциях.
РАО "ЕЭС России" предупреждает о возможном кризисе в энергоснабжении Камчатки. В частности, города Петропавловск-Камчатский и Елизово уже сейчас могут остаться без воды из-за неплатежей и значительной задолженности горводоканалов этих городов перед энергетиками, в связи с чем АО "Камчатскэнерго" с 22 мая ограничило подачу электроэнергии этим предприятиям.
Поможет ли грядущая реформа РАО "ЕЭС России" снять остроту этих кризисных явлений?
В минувшую субботу состоялось заседание правительства, на котором был утвержден окончательный вариант реформирования РАО ЕЭС. Открывая заседание, премьер Михаил Касьянов сказал: "Мы собрались, чтобы принять правильное решение. Вопрос чрезвычайно чувствительный, поскольку неправильное решение может привести к трагическим последствиям..."
А накануне президент России Владимир Путин несколько часов обсуждал с заинтересованными сторонами пути развития отечественной электроэнергетики. Компромиссный вариант, предложенный министром экономического развития Германом Грефом, получил одобрение. Главный принцип министерского проекта в том, что государство в итоге получает полный контроль над всеми электросетями страны и с помощью вновь созданного ведомства будет регулировать стоимость сетевых услуг независимо от желания региональных властей и лоббистских возможностей крупных потребителей.
Минэкономразвития предлагает провести реформу в три этапа и закончить ее примерно к 2010 году. Фактически РАО ЕЭС в его нынешнем виде перестанет существовать уже в 2004 году.
Согласно принятой концепции, энергетический монополист будет разделен на две части. В одну войдут крупные генерирующие электроэнергию компании, которые самостоятельно будут торговать ею на оптовом рынке. В другую включат электрические сети, то есть высоковольтные провода, опоры и т.д. На первом этапе государство будет контролировать и федеральную сетевую компанию, и генерирующие. Затем постепенно возникнет свободный рынок электроэнергии.
Так полагают в Москве. На местах же, в отдаленных регионах, реакция на предстоящую реформу энергетики отнюдь не благостная. Так, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступает категорически против реструктуризации РАО "ЕЭС России" "по-Чубайсу". Как считает В. Ишаев, в случае реструктуризации по предложенному плану "энергосистема будет продана за копейки и расчленена". При этом вместо одного появятся три монополиста - владельцы генерирующих систем, сетей и диспетчерских служб. "В целом же управлять процессом будет невозможно, особенно в условиях Дальнего Востока. Нет уверенности в том, что если где-то случится ЧП, у нас ничего не отберут", - полагает губернатор.
По мнению В. Ишаева, реструктуризация энергосистемы в будущем необходима, но для этого нужна "проработка". Пока же реформа ставит целью не обеспечение народного хозяйства и жизнедеятельности страны, а извлечение прибыли.
В рабочей группе президиума Госсовета России по реформированию электроэнергетики под руководством томского губернатора Виктора Кресса также неоднозначно отреагировали на принятые правительством решения. С одной стороны, одобрение концепции реформы электроэнергетики - это важный шаг, который снизит политический накал страстей, но с другой - правительство выбрало "дорогую схему реформирования". При трансформации РАО "ЕЭС России" вместо одной структуры появятся новые компании в сфере сбыта, производства, передачи, распределения и диспетчеризации электроэнергии с новыми гендиректорами и обслуживающим персоналом. Расходы по формированию новых структур на первом этапе значительно возрастут. "Все это будет накладываться на уже объявленное повышение тарифов на топливо для отрасли", - заметил один из членов группы Кресса. Он высказал также мнение, что "целесообразней было бы создать финансовый ресурс по топливу, но видно уже сегодня, что дополнительные деньги уйдут в казну".
Так или иначе, но реструктуризация РАО "ЕЭС России" стартовала. Каким будет финиш, мы узнаем не скоро.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?