07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ-ТО ЗАМКНУЛО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
В то время, как московские спецы все никак не договорятся о наиболее приемлемых путях реформирования российской электроэнергетики, из регионов летят в столицу новости одна тревожнее другой.

АО "Архэнерго" намерено ограничить до 50 процентов отпуск электроэнергии местному телецентру. С 21 мая полностью прекращено энергоснабжение объектов Пинежского цеха УКВ, будет ограничено энергоснабжение Вельского и Котласского цехов. Ограничения и отключения разного рода объектов намечаются также в Плесецком, Пинежском, Виноградовском и ряде других районов.
В Еврейской автономной области на днях из-за долгов энергетики отключили от телевещания канал ОРТ. Как сообщили в областном радиотелевизионном передающем центре, канал обесточило ОАО "Хабаровскэнерго" из-за долгов связистов энергосистеме. По словам энергетиков, они не подключат канал до полного погашения долгов. Более того, в ближайшее время намерены отключить и канал НТВ.
Как самую сложную за последнее десятилетие оценивает руководство АО "Хабаровскэнерго" ситуацию с сезонным накоплением топлива на электростанциях.
РАО "ЕЭС России" предупреждает о возможном кризисе в энергоснабжении Камчатки. В частности, города Петропавловск-Камчатский и Елизово уже сейчас могут остаться без воды из-за неплатежей и значительной задолженности горводоканалов этих городов перед энергетиками, в связи с чем АО "Камчатскэнерго" с 22 мая ограничило подачу электроэнергии этим предприятиям.
Поможет ли грядущая реформа РАО "ЕЭС России" снять остроту этих кризисных явлений?
В минувшую субботу состоялось заседание правительства, на котором был утвержден окончательный вариант реформирования РАО ЕЭС. Открывая заседание, премьер Михаил Касьянов сказал: "Мы собрались, чтобы принять правильное решение. Вопрос чрезвычайно чувствительный, поскольку неправильное решение может привести к трагическим последствиям..."
А накануне президент России Владимир Путин несколько часов обсуждал с заинтересованными сторонами пути развития отечественной электроэнергетики. Компромиссный вариант, предложенный министром экономического развития Германом Грефом, получил одобрение. Главный принцип министерского проекта в том, что государство в итоге получает полный контроль над всеми электросетями страны и с помощью вновь созданного ведомства будет регулировать стоимость сетевых услуг независимо от желания региональных властей и лоббистских возможностей крупных потребителей.
Минэкономразвития предлагает провести реформу в три этапа и закончить ее примерно к 2010 году. Фактически РАО ЕЭС в его нынешнем виде перестанет существовать уже в 2004 году.
Согласно принятой концепции, энергетический монополист будет разделен на две части. В одну войдут крупные генерирующие электроэнергию компании, которые самостоятельно будут торговать ею на оптовом рынке. В другую включат электрические сети, то есть высоковольтные провода, опоры и т.д. На первом этапе государство будет контролировать и федеральную сетевую компанию, и генерирующие. Затем постепенно возникнет свободный рынок электроэнергии.
Так полагают в Москве. На местах же, в отдаленных регионах, реакция на предстоящую реформу энергетики отнюдь не благостная. Так, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступает категорически против реструктуризации РАО "ЕЭС России" "по-Чубайсу". Как считает В. Ишаев, в случае реструктуризации по предложенному плану "энергосистема будет продана за копейки и расчленена". При этом вместо одного появятся три монополиста - владельцы генерирующих систем, сетей и диспетчерских служб. "В целом же управлять процессом будет невозможно, особенно в условиях Дальнего Востока. Нет уверенности в том, что если где-то случится ЧП, у нас ничего не отберут", - полагает губернатор.
По мнению В. Ишаева, реструктуризация энергосистемы в будущем необходима, но для этого нужна "проработка". Пока же реформа ставит целью не обеспечение народного хозяйства и жизнедеятельности страны, а извлечение прибыли.
В рабочей группе президиума Госсовета России по реформированию электроэнергетики под руководством томского губернатора Виктора Кресса также неоднозначно отреагировали на принятые правительством решения. С одной стороны, одобрение концепции реформы электроэнергетики - это важный шаг, который снизит политический накал страстей, но с другой - правительство выбрало "дорогую схему реформирования". При трансформации РАО "ЕЭС России" вместо одной структуры появятся новые компании в сфере сбыта, производства, передачи, распределения и диспетчеризации электроэнергии с новыми гендиректорами и обслуживающим персоналом. Расходы по формированию новых структур на первом этапе значительно возрастут. "Все это будет накладываться на уже объявленное повышение тарифов на топливо для отрасли", - заметил один из членов группы Кресса. Он высказал также мнение, что "целесообразней было бы создать финансовый ресурс по топливу, но видно уже сегодня, что дополнительные деньги уйдут в казну".
Так или иначе, но реструктуризация РАО "ЕЭС России" стартовала. Каким будет финиш, мы узнаем не скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников