23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА БЕЖАТЬ БЕЖЕНЦАМ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
По данным Минфедерации, количество беженцев и вынужденных переселенцев на Северном Кавказе составляет внушительные цифры: в самой Чечне - свыше 230 тысяч человек, в Ингушетии - более 120 тысяч (а по некоторым данным - 180 тысяч), в Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье - около 15 тысяч. Всего же Чечню после 1991 года покинуло и обрело официальный статус вынужденных переселенцев около 115 тысяч граждан республики. Это - не считая тех сотен тысяч, кто такого статуса по разным причинам не получил.

Состоявшийся на днях в станице Слепцовской многотысячный митинг чеченских беженцев был в определенном смысле знаковым. Впервые (а подобных митингов в местах временного проживания людей проходит множество) участники массовой акции обратились за помощью не к федеральным властям, а к влиятельным и богатым политикам и предпринимателям чеченской национальности. Веры в возможности и добрую волю федерального центра у людей, похоже, уже не осталось. Все их надежды теперь - на единокровных обладателей финансовых средств.
Казалось бы, что здесь настораживающего? Дело в том, считают местные наблюдатели, что существующие уже два года временные лагеря и поселения беженцев на территории той же Ингушетии - это своего рода плавильные тигли, в которых формируются новые качества огромного числа людей, представляющего значительную часть чеченского народа. Люди, лишенные родного крова и работы в результате боевых действий, не могут испытывать признательности федеральным властям. К тому же мужья и сыновья многих из них продолжают оказывать сопротивление федеральным силам. Помощь государства в виде разного рода пособий, платы за жилье и питание особой благодарности у них не вызывает. Более того, семьи беженцев уже привыкли жить на гуманитарные подачки и средства государства и особой тоски по ежедневному труду, похоже, не испытывают. А рядом со взрослыми подрастает новое поколение чеченцев, которое о мирном, созидательном труде не имеет представления, зато русских воспринимает как своих самых заклятых врагов.
Надо отдать должное: руководство Чечни понимает всю глубину грозящей опасности и предпринимает усилия, чтобы до конца года вернуть в республику чеченских беженцев и вынужденных переселенцев. Правда, особого успеха эти усилия пока не приносят. И не только потому, что и главари бандформирований, и их негласные пособники препятствуют стабилизации обстановки. Есть и причины сугубо материальные. Скажем, в Ингушетии каждому беженцу гарантировано денежное содержание: ежедневно выдается 15 рублей на питание и 20 рублей на аренду жилья. Плюс гуманитарная помощь по линии международных организаций. Худо-бедно, а жить можно. В самой же Чечне картина совершенно иная. О ней мне по телефону рассказал первый заместитель главы администрации Надтеречного района Ибрагим Индербиев:
- В нашем районе, Серноводске, Аргуне и других населенных пунктах Чечни созданы временные городки для беженцев, находящихся в Ингушетии и других соседних регионах. Там есть все необходимое для жизни - и тепло, и свет, и вода. Нет только выплат на содержание людей, как в Ингушетии. Сколько ни бьемся, федеральный центр на это не идет. Вот люди и не торопятся возвращаться на родину. А обстановка в целом нормализуется, есть уже к чему руки приложить, особенно в сельском хозяйстве.
Не решены еще вопросы выделения материальной помощи в восстановлении разрушенного жилья или компенсации за его утрату, не гарантируется полная личная безопасность людей.
Чеченцы всегда славились как мастера-строители, они способны быстро восстановить свое жилье. И правительственными решениями предусмотрены предоставление беженцам стройматериалов и оплата их труда. Но для этого необходимо открывать индивидуальные счета частным лицам исключительно в кредитных учреждениях, расположенных на территории республики. Но этого пока тоже нет.
Но поистине катастрофическая ситуация на Северном Кавказе сложилась с русскоязычным населением. По словам полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, "сегодня происходит не просто сокращение, а фактически исход русского населения из республик Северного Кавказа". Русских вытесняют из структур власти, исторических мест проживания. Так, на территории Ингушетии русских осталось менее 2 процентов. В Дагестане - около 6 процентов, в Чечне, где до вооруженного конфликта проживало около 400 тысяч русских, сегодня не осталось почти никого.
Такая ситуация, считает Казанцев, также грозит непредсказуемыми последствиями...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?