06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭФФЕКТ МИТЧЕЛЛА

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Еще несколько дней назад затишье в израильско-палестинских столкновениях казалось таким невероятным, что израильский писатель Давид Гроссман предупреждал в парижской газете "Либерасьон": "Изменить ситуацию может либо чудо, либо катастрофа". Чудес не бывает, катастрофа никому не нужна. "Единственная возможность спасти израильтян и палестинцев от взаимного уничтожения, - писал Гроссман, - заключается в том, чтобы прибегнуть к международному давлению на участников конфликта".

Писатель как в воду глядел. Свет в конце накаленного туннеля конфронтации забрезжил именно в результате усилий международного сообщества. Активизировались оба спонсора ближневосточного урегулирования - Россия и США. В ходе недавней поездки в Вашингтон главы МИД РФ Игоря Иванова выявилась "практическая идентичность" их видения путей к умиротворению на Святой земле (это подчеркивал вице-премьер Израиля Шимон Перес во время только что закончившегося визита в Москву). Россия и США на самом высоком уровне призвали обе стороны немедленно прекратить насилие и принять меры к возобновлению переговоров. Такой же призыв позвучал на недавнем московском саммите Россия - ЕС.
Наконец, конкретную программу выхода из тупика представила международная комиссия во главе с бывшим американским сенатором Джорджем Митчеллом, известным своим посредничеством в Северной Ирландии. Помимо него, в комиссию входили экс-президент Турции С. Демирель, представитель ЕС по внешней политике Х. Солана, бывший сенатор США У. Радмэн и министр иностранных дел Норвегии Т. Ягланд. Джордж Митчелл так резюмировал содержание доклада комиссии: "Палестинская администрация должна приложить максимум усилий для предотвращения террористических актов, в том числе задержать и изолировать всех террористов, действующих на территории Палестинской автономии. Израиль должен прекратить строительство поселений, в том числе не расширять уже существующие". Кроме того, палестинским властям рекомендовано не позволять боевикам вести огонь со своей территории, а израильской армии - воздерживаться от использования силы против невооруженных палестинских демонстрантов.
Шимон Перес, находившийся в Москве в момент обнародования "доклада Митчелла" (это было сделано в Нью-Йорке), так расценил впечатляющий демарш международного сообщества: "Часы мирного процесса снова пошли". По его мнению, доклад международной комиссии "принимается всеми". Во вторник министр обороны Израиля Бен-Элиэзер приказал своим войскам открывать огонь только в случае непосредственной опасности для жизни. В ответ палестинские лидеры отдали приказ прекратить обстрелы израильских позиций.
Однако палестинцев не может не настораживать отношение Израиля к важнейшему положению "доклада Митчелла" - замораживанию строительства и нерасширению поселений на Западном берегу Иордана и в Газе. На минувшей неделе представитель канцелярии премьер-министра прозрачно намекал на возможность отказа от продолжения такого строительства. "Прими Израиль такое решение - и мы, палестинцы, начали бы тут же разрабатывать план разрядки ситуации", - заявил министр в кабинете автономии Фейсал Хусейни. Однако глава МВД Израиля Узи Ландау считает неприемлемым этот пункт "плана Митчелла". Израильские политики ссылаются на то, что государство обязано обеспечить жильем прирастающее естественным путем 200-тысячное население 144 еврейских поселков. Еще категоричнее высказал свое мнение премьер-министр Ариэль Шарон: его правительство считает поселения "важной частью Израиля" и сделает все, чтобы защитить их жителей.
Как бы там ни было, первые шаги к примирению все же делаются. После восьми месяцев кровавых столкновений, ракетных обстрелов и терактов, унесших сотни жизней, накал напряженности в одночасье не спадет. Трудно ожидать, что стороны быстро решат свои проблемы. Предстоит кропотливая работа по восстановлению взаимного доверия. Главное - часы мирного урегулирования снова запущены.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
По приглашению президента Владимира Путина глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат 29 мая посетит Москву с рабочим визитом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников