07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЮАРДЕССЫ, ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Журин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.

Группа ученых Бристольского университета (Великобритания) недавно опубликовала сенсационную

Группа ученых Бристольского университета (Великобритания) недавно опубликовала сенсационную новость: после пяти лет работы на воздушных трассах бортпроводницы якобы "начинают плохо соображать, с трудом ориентироваться в пространстве и теряют память". Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие девушки от 22 до 28 лет. И сделали вывод, что "объем их мозга существенно уменьшен, а соображают они зачастую туговато".
За комментарием мы обратились к начальнику отдела авиационной медицины и охраны труда Государственной службы гражданской авиации при Министерстве транспорта РФ Евгению Хватову.
- Конечно, труд работников гражданской авиации легким не назовешь, - заметил Евгений Васильевич, - Вот почему и у нас, и во всем мире его продолжительность ограничивается. Скажем, у тех же бортпроводников - до семи часов в сутки и 70 в месяц. Что же касается сенсационной публикации... Проще было бы не обращать на нее внимания. Ведь свои выводы об уменьшении мозга девушек бристольцы, что называется, "высосали из пальца", поскольку зафиксировали его состояние на момент эксперимента. Возможно, это просто рекламный трюк данной группы ученых. Могу только сказать, что работы специалистов головного научно-исследовательского института гражданской авиации ГОСНИИ ГА РФ за последние 15 лет (а их было проведено более десятка) не показали абсолютно никаких уменьшений мозга летного, диспетчерского состава и бортпроводников или снижения их работоспособности. Лично мне подобное утверждение британских ученых представляется абсурдным еще и потому, что стюардессы в полете испытывают значительно меньшие физические и стрессовые нагрузки, чем пилоты. Так что эксперименты уместнее было бы провести с летными экипажами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников