08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЯКУТСКЕ БОЯТСЯ МАРОДЕРОВ

По расчетам специалистов, в случае прорыва дамбы в Якутске из 197,9 тысячи населения города

По расчетам специалистов, в случае прорыва дамбы в Якутске из 197,9 тысячи населения города около шести тысяч жителей попадут в зону затопления. Для их размещения в городе подготовлено 35 эвакопунктов на 4 тысячи человек. Часть горожан уже переехала из низменных районов к своим родственникам и знакомым в безопасные места. Правда, оставлять свои дома на радость мародерам желают не многие. Милиционеры, переведенные на усиленный режим работы, уговаривают людей покинуть зоны затопления.
- Сотрудники правоохранительных органов также следят за тем, чтобы ни автомобили, ни пешеходы не проникали в опасные зоны, которые могут быть затоплены, - рассказали корреспонденту "Труда" в МВД Якутии. - В городе проводится массовая проверка технических этажей домов, где обычно селятся бомжи, - чтобы в случае прогнозируемого наводнения избежать жертв. В Якутске запрещена продажа спиртных напитков и пива, закрыты ночные увеселительные заведения.
Напуганные тревожными прогнозами жители Якутска начали лихорадочно запасаться продуктами питания.
- В некоторых магазинах нет хлеба, - рассказывает домохозяйка Анастасия Алексеенко. - Продавцы утверждают, что все продукты отправляются в Ленск. А коммерсанты, воспользовавшись моментом, стали резко повышать цены на воду в пластиковых бутылках. Она сейчас идет нарасхват.
Как рассказали в мэрии Якутска, объявлена всеобщая мобилизация лодок для вывоза людей. На вторые-третьи этажи поднимается все, что может пострадать от водной стихии. Вдоль дамбы установлено круглосуточное дежурство. Возникающие течи тут же закрывают мешками с песком и камнями. Отряды студентов рассредоточены по самым уязвимым направлениям.
- Мы обеспечены всем необходимым, - говорит студент Якутского госуниверситета Никита Емельянов. - Нас с однокурскниками привезли сюда в срочном порядке. Выдали рукавицы, лопаты. Вот только резиновых сапог не дали. А кроссовки сразу промокли. Боюсь, как бы не подхватить простуду... Работа, конечно, нелегкая - наполнять мешки песком и камнями, чтобы перекрыть разрушительные потоки. Но мы понимаем, что спасаем свой город, родных, друзей и самих себя...
Песок и камни к дамбе постоянно привозят грузовики. На них работают и госслужащие, и частники.
- Мы на дамбе уже несколько дней, - рассказывает водитель грузовика Иван Бобриков. - Песок возим с карьеров. Я - частник, работаю по договору с мэрией. За баранкой более суток без перерыва. Зато и городу помогу и денег для семьи заработаю...Дамба на нашем участке сделана надежная. Должна выдержать напор воды...
Правда, во время паводка не все хотят отличиться благородством. Кто-то и наживается, чувствуя "золотую жилу". К примеру, как и во время наводнения три года назад, появились "гондольеры" - они предлагают за 50 - 100 рублей перевезти людей через перемытую дорогу к родному жилью. Предприимчивых "таксистов" на лодках мэр города Илья Михальчук распорядился задерживать, изымать у них на время паводка транспортные средства и использовать для эвакуации людей силами сотрудников внутренних дел.
Министерство финансов Якутии сообщает реквизиты специального счета для оказания помощи улусам и городам, пострадавшим в результате стихийного бедствия:
Счет N 40603810900002000129 в ГРКЦ Национального банка Республики Саха (Якутия) ЦБ РФ по г. Якутску. БИК 049805001 ИНН 1435027673/143501001 Получатель: Министерство финансов Республики Саха (Якутия)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников