08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЖИВУ. НО ЗАЧЕМ МНЕ ТАКАЯ ЖИЗНЬ?"

Павленкова Е.
Статья «"Я ЖИВУ. НО ЗАЧЕМ МНЕ ТАКАЯ ЖИЗНЬ?"»
из номера 093 за 24 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.

Пишет вам, уважаемая газета, простая русская женщина, которая чудом уцелела в чеченской бойне.

Пишет вам, уважаемая газета, простая русская женщина, которая чудом уцелела в чеченской бойне. Я осталась жива, а моего мужа, сына и дочь убили чеченские бандиты. У меня не осталось ничего. Только - невыносимая боль утрат, бесприютность, нищета, ночные кошмары, измотанные нервы и никакой перспективы на будущее. Зачем мне такая жизнь? Но я живу.
С одним узелком в руках, где была пара белья на смену, кое-какие документы да семейные фото, я убегала из Грозного куда глаза глядят. Упросила проводницу, и та, посочувствовав мне, разрешила вместе с ней проехать в служебном купе без оплаты. Так на перекладных благодаря отзывчивым людям я добралась до Саратова. Здесь жили наши друзья. На первое время они приютили меня, обогрели. Прожила у них месяц. Все это время я ничего не могла делать. Тупо сидела у окна и плакала, потом поняла, что нельзя свое горе перекладывать на плечи других людей, у которых своих забот полно. Стала искать работу, чтобы заработать на кусок хлеба. Мыла общественные туалеты, подметала вокруг палаток на рынке. Как-то зашла в магазинчик, где продавали одежду "сэконд хэнд". Сердобольные продавщицы за копейки подобрали мне соответствующий "гардероб". Мир у нас, слава Богу, не без добрых людей. А позже, видя мою неприкаянность, меня пожалел (вы не поверите!) один чеченец, который доверил свой лоток. И стала я у него торговать продуктами. Что у меня на душе творилось в это время - трудно передать. Когда приходили его друзья и я слышала их разговоры на чеченском языке, думала, с ума сойду. Каждое их слово - как выстрел. Но приходилось терпеть, ведь они дали мне возможность не умереть с голоду, заработать на оплату комнаты, которую я снимала, на вещи, которые я ношу. Вот такое хитросплетение судеб. В принципе оказалось, что я никому абсолютно не нужна. Особенно - властям. Они - разумеется, с обеих сторон - эту бойню затеяли, а "у холопов теперь чубы трещат".
И вот я думаю: этот локальный чеченский конфликт длится уже без малого семь лет. Сколько людей, судеб поломано! Сколько несчастья и горя он принес! Но правительства российские, сменяя друг друга, так и не удосужились принять должные меры для создания приемлемых условий жизни именно для пострадавших. Все эти миграционные службы - фикция, приют для бездушных и по большей части неумных чиновников. Все эти компенсационные выплаты - курам на смех. Кто-то хоть раз спросил меня, в какой медицинской помощи, не говоря уж о психологической реабилитации, я нуждаюсь? Чтобы ее получить, надо либо щедро платить, либо годами обивать пороги кабинетов. И так - во всем. Не пора бы уже всерьез заняться обустройством людей, которые, спасая свои жизни, бежали из Чечни?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников