04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ВСЕХ СЛАВЯН

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
- Слава Богу, наш праздник ныне обрел масштаб, о котором мы лишь мечтали 15 лет назад, - с этими словами президент Международного фонда славянской письменности и культуры, известный скульптор Вячеслав Клыков обратился к московским журналистам накануне Дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который по традиции отмечается сегодня.

Действительно, впервые в послереволюционной России общественность стала отмечать День святых, подаривших миру славянскую письменность, в 1986 году по инициативе мурманского писателя Виталия Маслова. В последующие годы в орбиту праздника втянулись и другие города: Вологда, Новгород, Киев, Минск... Так что праздник святых дал начало целому ряду духовно-просветительских акций. Среди них, например, миротворческая православная миссия "Свет - миру": осуществленный в 1992 году перенос благодатного огня, возжженного у Гроба Господня в пасхальную субботу, через все славянские страны в Москву, к памятнику Кириллу и Мефодию (автором которого, кстати, является Клыков).
Праздник славянской письменности и культуры с 1993 года отмечается в России как государственный. У Министерства культуры и других организаций, готовящих его, сложились уже свои традиции. Обычно выбирается один из русских городов как центр торжеств. В нынешнем году оргкомитет удовлетворил заявку Калуги на их проведение. Вчера здесь открылась международная конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Начали работу межрегиональная художественная выставка, фотоэкспозиция "Духовное наследие земли калужской". В драмтеатре состоялся концерт артистических коллективов города "Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье... " Впервые в истории Дней открылась широкомасштабная славянская книжная ярмарка.
Сегодня утром в Троицком кафедральном соборе пройдет божественная литургия, за которой последует крестный ход к площади Старый Торг. После торжественного молебна зазвучит Вечевой колокол, переданный Калуге по эстафете от прошлогодней столицы праздника - Рязани. Днем на Театральной площади дети прослушают открытый урок для старшеклассников "Из истории государства Российского". У памятника Пушкину соберутся писатели России и прочтут отрывки из своих новых произведений. Концерт у Калужского музучилища имени Танеева дадут и студенты учебных заведений искусств. Ну а прямую трансляцию завершающей торжества музыкально-драматической композиции "Спаси и сохрани" с участием ведущих мастеров искусств России, Украины, Белоруссии и других стран обещает показать на всю страну телеканал "Культура".
Разумеется, торжественные мероприятия, посвященные славянской письменности и культуре, в эти дни проходят не только в Калуге. Так, при поддержке администрации президента РФ, правительства Москвы, Московской патриархии и Славянского фонда России уже с 17 мая в столице проходят международный фестиваль камерной музыки "Весна в России", артистические встречи на Лемешевской поляне Серебряного бора... Вчера в Центральном доме художника открылась IX московская выставка-конкурс детского рисунка "Золотая кисточка". Сегодня "в унисон" с Калугой и десятками других русских городов в Успенском соборе Кремля пройдет литургия, за ней - крестный ход, молебен у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. С художественной продукцией религиозных организаций познакомит своих посетителей Всероссийский выставочный центр.
В будущем же, как считают многие (в том числе и руководители Международного фонда славянской письменности и культуры), уже не понадобится "назначать" какой-либо город центром торжеств в честь Кирилла и Мефодия. Ведь день великих просветителей -поистине праздник всех русских, всех славян, всех культурных людей планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников