"МЕНЯЕМ СОВЕСТЬ НА РУБЛИ..."

В сквере, неподалеку от лечебного учреждения "Электроника", ко мне подошел незнакомый мужчина средних лет: "Можно вас на два слова?"

Смущенно и виновато улыбаясь, поведал о том, что "попал в дурацкое положение": его только что выписали из больницы, где он "битый месяц провалялся с радикулитом", и так случилось, что у него нет денег на билет "до родного Павловска", где живет его семья и где он сам работает учителем черчения в средней школе. Думал, что выпишут еще через две недели, и с женой договорился, что она к этому сроку подскочит. А оно вон как вышло: "Выпихнули досрочно, кому охота возиться с нищим провинциальным интеллигентом?" Говорил он искренне, страдальчески, и я даже обрадовался тому, что в моем кошельке лежала неразменная сотня. Вручив ее бедолаге, делаю жест, предупреждающий изъявление благодарности, и спешу дальше, своей дорогой, но слышу вслед его голос, полный недоумевающей обиды: "Куда же вы? А адрес?" -"Какой адрес?" - "Ваш. Я же беру у вас в долг: как только приеду в Павловск, так сразу вышлю вашу сотню..."
Домой я возвращался в приподнятом настроении: приятно - черт побери! - помочь хорошему человеку в беде.
Веселая "вдова"
Следователь Вячеслав Семенов живописными штрихами набрасывает мне портрет одной непутевой сорокадвухлетней бабенки, живущей на улице Хальзунова. С мужем она разошлась еще лет десять тому назад. Тогда же сплавила в деревню, к двоюродной бабушке, свою единственную дочку. Соседи долгое время терялись в догадках: на какие шиши пьет? Не работает, в воровстве не замечена, пустую тару по шалманам и мусоркам не собирает, а поди ж ты - каждый день во хмелю. Разгадка обнаружилась случайно: однажды, когда она больше месяца не появлялась на своей квартире (залегла, как потом объяснила, на "хате" у какого-то мужика), соседка по лестничной клетке обратила внимание на то, что "Нинкин почтовый ящик едва не на половину заполнен денежными почтовыми переводами" - по 100, 200, 30, 15 рублей... Обратные адреса - самые разные: из Воронежа, из райцентров и сел области. Не зная, что и подумать, жильцы обратились к участковому: так, мол, и так, тут что-то нечисто...
"В результате проведенного расследования" было установлено: вышеупомянутая гражданка регулярно дает в различных периодических изданиях одно и то же объявление следующего содержания: "Люди добрые! Мой муж трагически погиб, оставив меня одну с больной шестилетней девочкой на руках. Врачи говорят, что спасти ее может только срочная операция, которая стоит 15 тысяч рублей. Если у вас есть дети, то вы поймете мое материнское горе. Пришлите, кто сколько может..."
Чем же все закончилось? Участковый провел с Нинкой "жесткую беседу", пригрозив: если она еще раз возникнет в каком-нибудь печатном органе, то он лично напишет опровержение и осрамит на весь город. И сметливая дамочка больше не возникает в своей любимой газете бесплатных объявлений "Из рук в руки". Ну, да Бог ей судья. Тут страшно вот еще что: а вдруг кто-то и впрямь будет крайне нуждаться в помощи земляков на операцию ребенку, а ему не поверят?
"У тебя нос в саже"
Появился в наши дни и такой тип мелких аферистов, которые вовсю эксплуатируют нашу застарелую страсть к доставанию "по блату" и "вне очереди" различных продуктов. Хорошо одетый, тщательно выбритый, пахнущий иностранным парфюмом жулик выбирает для набега конторы, где трудятся в основном женщины. Зайдя в офис, он интересуется, увидев чей-нибудь пустой стол: "А где она?"
- Людмила Викторовна? - переспрашивает кто-нибудь из присутствующих дам. - С отчетом уехала в Воронеж.
Пришелец разочарованно вздыхает: он ей, Людмиле, оказывается, сахар привез по дешевке и мороженых кур. Дамы, в которых просыпается доперестроечный инстинкт охотниц за дешевым, но качественным продовольствием, вскакивают со своих мест: "А вы нам продайте!" Гость, немного поломавшись для приличия, соглашается: "Ладно, так и быть, а Людмиле скажите, я к ней через недельку все подвезу". Собрав довольно кругленькую сумму, обещает "через семь минут" подогнать машину с товаром и исчезает навсегда. Обдуривал он тружениц бухгалтерского учета (дело происходило в Борисоглебске) весьма правдоподобно.
Не исключено, что деятели такого пошиба обладают и "химиогипнотическим" даром. Житель Нижнедевицка поведал на страницах районной газеты горестную быль про то, как он не довез до дома полсвиньи, что дала ему родная тетя, живущая в Острогожске. Вез парень парную свинину в двух почти неподъемных сумках. Кое-как, на попутных, добрался до Воронежа, откуда можно уехать в Нижнедевицк. Там, уморенный тяжестями, присел на лавочке, чтоб малость передохнуть и покурить. И тут возле него остановился горожанин лет пятидесяти: "Что это у тебя нос в грязи?" - "Неужели?" Сельский житель, не привыкший баловать себя носовым платком, потер нос пальцем: "Все, чисто". - "Не-е. Дай-ка я помогу..."
И "помог": провел пальцем по переносице, и тот мгновенно отключился, впав в забытье, длившееся четверть часа. Очнулся от того, что его шлепала по щекам какая-то пожилая женщина: "Вам что, плохо, молодой человек?" "Нет, - ответил он, - все в порядке". А где там в порядке: сумки с мясом исчезли.
Бойтесь "хожалок", кефир приносящих...
В отличие от обаятельнейшего жулика всех времен и народов Остапа Бендера, предпочитавшего охотиться за неправедно нажитыми капиталами, современные проходимцы и проходимки отнимают последний кусок хлеба у сограждан, живущих на жалкую пенсию. Звонит как-то мне Михаил Касаткин - известный воронежский писатель, поэт, человек очень немолодой, одинокий и слабый здоровьем. Жалуется: нашел он себе "хожалку", которая за умеренную плату согласилась убирать у него в квартире, ходить в аптеку и магазин. Вежливая попалась, с тихим голосом, молитвы знает наизусть. Думал Михаил Иванович, что ему крупно повезло. Стал он ей настолько доверять, что не очень-то и скрывал тайник под матрацем, где прятал все свои сбережения, складывавшиеся из редких и хилых гонораров и остатков от пенсии. Потом смотрит: исчезла "хожалка". День нет, другой... Заглянул старый фронтовик под матрац и заплакал: "подчистую" подгребла "хожалка" все его деньжонки, сама же бесследно растворилась. Кое-как "доскрынтал" член Союза писателей России до очередной пенсии - на хлебе да на воде. Тяжело, горько и больно его душе - от подлого обмана. Но случай с Касаткиным - это полбеды. Суть в следующем. "Хожалки" иногда по поддельным документам, иногда по настоящим заключают договора об уходе за одинокими немощными людьми с единственным условием: после смерти хозяев квартиры становятся их собственностью. Наиболее "удачливые" очень скоро становились владельцами недвижимости. Но кто будет проверять, кому это нужно - докапываться до того, по какой причине уходят в мир иной представители старейшего поколения, ставшие обузой для нашего обезумевшего от "рыночных отношений" общества?!
Я был стопроцентно уверен, что тот человек, который попросил сто рублей, действительно попал в нелепое и отчаянное положение. И вот как-то вечером, выгуливая собаку, рассказал о произошедшем своему соседу - хозяину пятнистого дога. "Во что был одет тот мужчина?" - спросил он меня. "В серое пальто, - отвечаю, - а на голове шапка из нутрии". - "Е-К-Л-М-Н! - только и воскликнул он: - Я же ему дал на днях 50 рублей на билет до "родной Терновки". Только уже не возле больницы "Электроника", а возле второй горбольницы и уже "после операции аппендицита".