03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЖНО ВОВРЕМЯ ПРОСНУТЬСЯ

Сон во все времена считался чем-то загадочным и мистическим. Его пытались объяснить библейские пророки и Пифагор, отцы церкви и преследуемые церковью каббалисты, Фрейд и Юнг... Древние считали, что во время "объятий морфея" душа человека покидает тело и совершает странствия в нематериальных реальностях. Некоторые продолжают верить в это до сих пор. Особый страх вызывала возможность впасть в состояние так называемого летаргического сна.

И вот появилось сенсационное сообщение. Будто бы в Москве живет некая Назира Рустемова, проспавшая 16 лет тем самым летаргическим сном и проснувшаяся в 1985 году. Мы встретились с этой дамой.
- Я уснула, когда мне было 4 года, - рассказывала мне 36-летняя (по ее словам) Назира Рустемова. - Мне рассказывала об этом моя мама. Я была очень слабеньким ребенком, страдала сильными головными болями, а однажды впала в состояние бреда. Меня отвезли в больницу, где я пролежала около недели. После этого все решили, что я умерла. Во всяком случае, никаких признаков жизни я не подавала. И меня похоронили.
- Боже мой, так вам и в гробу довелось побывать?
- По мусульманским обычаям нас не хоронят в гробу, а заворачивают в саван и замуровывают в своеобразном домике-могильнике. Я провела в таком положении около двух суток. Но мои папа и дедушка услышали во сне глас Божий, что я жива. И они спасли меня, самостоятельно вскрыв могилу. В итоге я оказалась в ТАШМИ - Ташкентском медицинском институте.
- Вам снилось чего-нибудь?
- Скажу больше, я вела какую-то параллельную жизнь, посещала другие страны, континенты, миры... Я сидела там в великолепном саду, по которому протекала река, со своим прадедушкой Ахмедом Яссави. В XII веке он был великим философом-мистиком, поэтом-суфистом и целителем. Он учил меня молиться, понимать веру отцов.
- Как же вы проснулись?
- Это произошло 29 августа 1985 года. В больнице зазвонил телефон. Я решила, что никто, кроме меня, подойти к нему не сможет, и встала. Медики были ошарашены, увидев меня. Я , кстати, на тот момент подросла лишь на 35 сантиметров. Я долгое время понимала язык животных, растений и до сих пор сохраняю способность читать иногда мысли людей.
Перед тем как вы мне позвонили, я сидела в Интернете, лечила нашего бывшего соотечественника от астмы.
Признаюсь честно, уже с самого начала нашего разговора у меня возникло ощущение, что мне "дурят голову". То же самое чувствовал и наш фотокорреспондент. "Экстрасенсорные способности" Назиры, однако, не позволили ей почувствовать наше недоверие даже после того, как я поинтересовался: " А есть ли у вас документы, подтверждающие, что вы находились в летаргическом сне?" Выяснилось, что таковых у нее не имеется, а следы трех медиков, которые ее "наблюдали", потерялись и найти их невозможно. Голос Назиры при этом звучал так по-детски искренне и подкупающе, что я подумал: "Ну а вдруг это правда? Ведь "много есть на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
Мы решили провести маленькое расследование. Первый мой звонок был в ТАШМИ - Ташкентский медицинский институт, где якобы спала крепким сном Назира. В славном восточном городе таковых заведений оказалось целых два, но в обоих о ней и слыхом не слыхивали. И случаев летаргии там отродясь не наблюдали.
Оказалось, что ничего об этой даме не знали и в Российском Минздраве. Последний мой звонок был в Центр сомнологии при Минздраве России, который единственный в столице занимается изучением проблем сна.
- Привозите эту даму к нам, - сказал корреспонденту "Труда" профессор курса сомнологии при кафедре неврологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Геннадий Ковров. - Если подтвердится все то, что вы рассказываете, то это будет сенсацией в научном мире.
Я предложил Назире поехать со мной. Но та, сославшись на занятость, попросила меня перенести дату визита. Так что к Геннадию Коврову мне пришлось ехать одному.
- Я так и думал, что она будет избегать контакта с нами, - сказал он. - Дело в том, что в медицине даже нет такого самостоятельного понятия, как летаргия. В научной литературе не описано ни одного случая, чтобы человек заснул на многие годы и стал походить на труп.
- А что же есть?
- В начале века по Европе прокатилась волна страшного недуга - летаргии энцефалитной. Последний случай зафиксирован в медицинской литературе в 1932 году.
- И что это такое?
- Особое инфекционное заболевание, поражающее головной мозг. При нем человек, если его не будить, способен спать очень долго. Больным, разумеется, никто не позволял лежать больше определенного срока - иначе они просто бы умерли с голода. При этом у страдающих недугом снижались умственные способности, нарушалась координация движений, как в болезни Паркинсона. До сих пор неизвестно, каким образом этот вирус передавался.
- А как обстоит дело сейчас?
- Случаи энцефалитной летаргии сейчас не регистрируются. Зато есть немало заболеваний, в которых повышенная сонливость - гиперсомния, проявляется как один из симптомов. Например, в наш центр не так давно обратилась 24-летняя девушка, которая страдала нарколепсией. Это заболевание центральной нервной системы, вызванное генными нарушениями. Больная засыпала по 30-40 раз на дню. При этом видела галлюцинации. Перед ней раскрывались стены квартиры, появлялся яркий нереальный мир и какие-то животные задавали ей разные бытовые вопросы ("Сколько времени?", например) и сами на них отвечали. Ее состояние удалось несколько стабилизировать психостимуляторами: спит она теперь меньше. Галлюцинации остались. По моему совету она смотрит их, как увлекательные мультфильмы, и даже научилась получать от них удовольствие.
- Какие еще могут быть причины гиперсомнии?
- В большинстве случаев она вызывается невротическими растройствами. Например, наблюдался у нас 40-летний мужчина, который, появившись дома, тут же засыпал крепким сном. За пределами собственной квартиры с ним этого никогда не случалось. Выяснилось, что, несмотря на зрелый возраст, психически он "застрял" на уровне подростка. У него никогда не было женщины, и он полностью подчинялся своим родителям, очень интеллигентным, надо сказать. Его повышенная сонливость была символическим выражением протеста против требований папы с мамой, которые, на его взгляд, всячески его третировали, а на самом деле страдали от его инфантилизма и беспомощности. Частичного излечения удалось добиться почти по Фрейду - объяснив причины его приступов.
- И много людей, страдающих различными формами гиперсомнии?
- По разным данным, от 3 до 6 процентов населения. Склонны к ней в основном люди зрелого и старшего возраста. Большинство из них отличается излишним весом. Дело в том, что при такой конституции замедляются процессы обмена веществ, повышается давление, нарушается работа сердца, что создает физиологическую основу для развития гиперсомнии. Поэтому в целях профилактики хорошо бы было всем следить за своим телосложением.
- Почему возникли страшные мифы о летаргическом сне, которого даже Гоголь опасался?
- Наверное, потому, что сон очень загадочное явление. Наука до сих пор не знает, почему мы спим и для чего? При этом обыденное сознание очень прочно связывает сон со смертью, даже покойников называют усопшими, то есть уснувшими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников