10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОЩАНИЕ С "АКУНОЙ МАТАТОЙ"

Вартанов Анри
Статья «"ПРОЩАНИЕ С "АКУНОЙ МАТАТОЙ"»
из номера 093 за 24 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Появление передач на свет окружено обычно торжественностью: задолго до премьеры телевизионщики собирают журналистов, устраивают пышные пресс-конференции, раздают обещания. Жизнь передач буднична и сурова: их переставляют с места на место в сетке вещания, нередко "задвигают" в ночь, а то и вовсе лишают регулярного выхода. Но самое грустное, как, впрочем, и на людском веку, - смерть передачи.

Вот, скажем, недавно исчезла из эфира программа "В поисках утраченного", отмеченная в свое время высшей телевизионной премией ТЭФИ. При том, что я, как и миллионы зрителей, нежно любил детище Глеба Скороходова, в данном случае могу понять мотивы "убиения" популярной программы.
В первое время ее ведущий брал героев из своего собственного опыта: работая в Доме звукозаписи, а затем в Бюро пропаганды советского киноискусства, он лично был связан с выдающимися отечественными актерами кино, мастерами эстрады. Живые воспоминания делали его передачи бесценными. Но иссяк кладезь личных впечатлений, а подобного же умения работать с литературными материалами явно не хватало. Передачи становились все суше, скучнее, автор все чаще актерствовал, представляя своих героев в ситуациях, свидетелем которых сам не был...
На том же АТВ, пожалуй, лучшем среди наших телепроизводителей, делалась "Акуна матата" - она тоже стала жертвой нынешнего сезона, который подходит в эти дни к концу. Передача была превосходной - и по актуальности проблематики, и по телевизионной форме. Но, увы, она оказалась слишком сложной по воплощению и соответственно дорогостоящей. Как нетрудно догадаться, телеканал-вещатель "не потянул", тем более что рейтинг программы был не самым высоким.
Рейтинг вместе с деньгами является главным "убийцей" на телеэкране. Достаточно еженедельным сводкам, показывающим величину процента зрителей, смотревших ту или иную передачу, поползти в течение месяца-другого вниз, как телевизионное начальство начинает бить тревогу. Сначала программу переставляют с лучшего времени на худшее, а затем уже недалеко и до трагического финала.
О пагубности ориентации на один только рейтинг сказано-пересказано. И никакого толку: хозяева телеканалов все равно ориентируются прежде всего на его показатели. Из-за этого в завершающемся сезоне досрочно прекратили существование некоторые достойные передачи.
Вот, скажем, "В пятницу вечером" (РТР), вышедшая всего несколько раз. Информационно-публицистическую программу в прямом эфире вел В.Кикнадзе. Вместе со своими гостями он обсуждал важнейшие события завершающейся недели, а мы, зрители, выражали свое мнение по актуальным вопросам в ходе интерактивного телефонного опроса. Получалось интересно и при этом поистине телевизионно. На канале, видимо, рассчитывали на быстрый успех передачи и, не дождавшись его, поступили решительно. А жаль.
Можно понять, почему прекратили существование в этом сезоне "Рублевая зона" (НТВ) или "Женские истории" (ОРТ). Первую погубило неумение найти выразительный зрительный ряд, вторую - успех конкурентов из "Женского взгляда". Руководители каналов предпочли отказаться от этих программ, хотя, казалось, могли бы попытаться реформировать их. Или, по крайней мере, сохранить, переведя на другое, не претендующее на высокие рейтинги время. Как это сделали на РТР с передачей В.Молчанова "И дольше века... ". Конечно, обидно, что такой значительный цикл идет в полуночное время, но все-таки он, скорее, жив, нежели мертв. Случись кончина такой передачи, это стало бы потерей для нашего ТВ.
Вместе с тем некоторые программы, прекратившие существование в этом сезоне, можно было бы, на мой взгляд, закрыть еще в прошлом. К таким относится еженедельная передача "всероссийского телекиллера" С.Доренко. Казалось бы, о его, с позволения сказать, "творчестве" надо бы поскорее забыть, как о позорной странице нашего ТВ. Но нет, в последнем выпуске "Процесса" (ОРТ) эта фигура стала центром обсуждения - в связи со случившимся месяц назад наездом лихого мотоциклиста на гуляющего в парке морского офицера. Чем больше один из ведущих "Процесса" В.Соловьев и адвокат П.Астахов старались выгородить хулигана, тем отчетливее виделась вина Доренко. Недаром мнения телезрителей, которые высказывались в телефонном интерактивном опросе, в ходе передачи становились все более определенными: если в начале "киллера" поддерживал лишь один из четырех позвонивших, то к концу эта пропорция стала один к пяти.
И под конец пример прямо противоположный. Случай, когда обстоятельства диктовали кончину передачи, а она, несмотря ни на что, выжила. Я имею в виду "Что? Где? Когда?", второе рождение которой прошло в минувшую субботу. После ухода из жизни создателя и бессменного руководителя "ЧГК" В.Ворошилова его коллеги решили сохранить отметившую недавно четвертьвековой юбилей программу. В ближайшие три недели будет проходить весенняя сессия телеигры, во время которых станет ясно, сохранит ли она жизнеспособность.
Эпитафию, во всяком случае, пока писать рано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников