04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Помню, через пару недель после возвращения

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Помню, через пару недель после возвращения Александра Солженицына в Россию (он еще и до Москвы не добрался), А.Караулов пригласил к себе в "Момент истины" (передача шла тогда, кажется, на канале "Россия") предпринимателя К.Борового. Я тогда даже записал фрагментик их товарищеской беседы. Караулов: "Вот вернулся Солженицын. Что он НЕСЕТ!" Боровой: "Всегда уважал Солженицына, но теперь, простите, он ведет себя просто как городской сумасшедший". Тогда это был как бы сигнал всем "заинтересованным лицам": оказывается, можно кусать Солженицына вот так развязно и свысока...
Но вот прошло семь лет. И сегодня Караулов в том же "Моменте истины" (только уже на ТВЦ) "несет" совершенно то же, что Солженицын тогда, даже еще покруче. Яростно осуждает "приватизацию по-чубайсовски" как гигантскую уголовную авантюру, возмущается, что ее "автор" до сих пор, вопреки всякой логике, остается одной из ключевых фигур у руля жизнеобеспечения страны, рассказывает о душераздирающей трагедии русской деревни и т.п. Пересмотрел свои взгляды? Не знаю, но в любом случае последние выпуски "Момента истины" публицистически выверены, по-умному эмоциональны и драматичны.
"Момент истины" в своем миропонимании соответствует "Постскриптуму" А.Пушкова. Обе эти передачи образуют своеобразный блок, придающий ТВЦ лица не общее выражение, серьезно отличающее этот канал от других.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- В четверг я выдержал 15 минут передачи "День за днем" (ТВ-6). Это откровенная попытка выдать рекламу за нечто информационно-развлекательное.
В пятницу смотрел передачу, посвященную Зурабу Церетели (ТВЦ). Я не поклонник этого художника. Настоящее искусство не должно вступать в интимные отношения с предпринимательством. Но фильм производит сильное впечатление. Превосходна режиссерская работа, в еще большей степени - операторская. На должном уровне музыкальное сопровождение. Если бы только картину не портил подхалимский, низкопоклоннический текст. Интересно, слышал ли это славословие сам Церетели?
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Прошла пара недель, а я все не могу забыть передачу "Я сама" на ТВ-6, посвященную Дню Победы, когда Ю.Меньшова пригласила в эфир актрис, игравших в фильме С.Ростоцкого "А зори здесь тихие". Заметно изменившиеся за прошедшие почти 30 лет, они снова превратились в тех девчонок-ракетчиц, которые во главе со старшиной Васковым совершили подвиг, описанный в повести Б.Васильева. Смеясь и перебивая друг друга, О.Остроумова, Е.Драпеко, И.Шевчук, И.Долганова вспоминали все смешное и трудное, что обычно сопутствует съемкам.
Другим напоминанием о войне оказалась передача на РТР в день неожиданной смерти Алексея Маресьева. Когда снимали его интервью, ему показывали кадры из фильма А.Столпера "Повесть о настоящем человеке". Маресьев удивительно непосредственно на них реагировал, особенно когда там действовал его "альтер эго" П.Кадочников, танцующий на протезах или сидящий за штурвалом самолета. Интересно было наблюдать за этим столкновением вымысла и реальности.
А вот что недавно резануло ухо: фраза ведущего программы "Криминал" на НТВ, который объявил о том, что собирается показать самые ИНТЕРЕСНЫЕ убийства и ограбления. И это не придирка, а повод подумать, как осторожно следует пользоваться великим нашим языком. Особенно применительно к негативным явлениям жизни.
И последнее. Передача "Что? Где? Когда?" без В.Ворошилова, при всем соблюдении внешней атрибутики, на мой взгляд, не получилась. Раздражал явно искаженный (технически) голос "крупье". Совершенно зря его "заанонимили". Большинство зрителей, как и "старики" клуба, высказались за продолжение передачи. Пусть так. Лично мне представляется, что если и продолжать передачу, так с нуля, с новыми людьми. Нынешние явно отыграли свое.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Совершенно внезапно в общественное сознание вползла тема Югуртинских войн. Для тех, кто подзабыл курс древней истории, напоминаем, что речь идет о нескончаемых войнах, которые вел Древний Рим и все не мог их закончить, потому что предприимчивый нумидийский царь Югурта очень талантливо в самом же Риме подкупал военную и административную знать. Не правда ли, животрепещущий сюжет? В нашей памяти этот сюжет оживил незабываемый Руслан Имранович, отвечая на вопрос телеведущего А.Караулова, почему до сих пор идет чеченская война. Бывший председатель Верховного Совета вспомнил не только о золотых приисках в Нумидии, но и о знаменитой чеченской нефти. Кому, спрашивается, это выгодно, кто с этого получает доход? Вообще в последних передачах Караулова, задавшегося целью выяснить, отчего на территории бывшего СССР так много и отчаянно воюют, ненавязчиво возникают удивительные подробности. Например, как П.Грачеву приказали вывезти из Чечни оружие, а он не вывез. Или о том, как возникла грузинская армия, напавшая на Абхазию, - выпустили из трех тюрем уголовников. А как уж эти отчаянные ребята грабили несчастную Абхазию! Вот где, оказывается, современные золотые прииски. Портретов в передаче много. Все говорят о своей правде, о страданиях и бедствиях народа. Но какие за их спинами открываются волшебные интерьеры, какие горят камины! Это воистину надо видеть: бедному нумидийскому Югурте, в конечном счете казненному в Риме, такое и не снилось!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников